Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве республики прошло заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Александр Морозов

Александр Морозов

Министр образования Карелии Александр Морозов провел заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Члены комиссии обсудили состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2015 года. Как отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Карелии Ольга Филиппенкова, в прошлом году в республике отмечен рост подростковой преступности на 29,3%. Вместе с тем зарегистрировано снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения на 4,2%.

По итогам прошлого года на 4,7% выросло число несовершеннолетних, которые уже совершали противоправные деяния. При этом количество лиц, совершивших преступления в период непогашенной и не снятой судимости, снизилось на 23,8 %.

По результатам обсуждения вопроса Министерству внутренних дел по Республике Карелия и республиканскому Министерству образования рекомендовано организовать в образовательных организациях проведение дополнительных мероприятий по правовой пропаганде среди учащихся с разъяснением ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, о негативных последствиях употребления наркотических средств, алкоголя и психотропных веществ.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос об эффективности мер по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Петрозаводске. В 2015 году в городе произошел рост преступности среди несовершеннолетних на 30,8%. Статистика преступности несовершеннолетних по Петрозаводску за последние 10 лет имела тенденцию как к увеличению, так и к снижению. Так, по сравнению с 2010 годом в прошлом году произошло снижение преступности на 5%, а по сравнению в 2005 годом снижение составило 50% .

Как отмечено специалистами, среди причин, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений и преступлений, - отсутствие реальных рычагов воздействия на подростков, которые в системе нарушают закон, восприятие несовершеннолетними, к которым применены меры наказания, не связанные с лишением свободы, собственной безнаказанности, возможности ухода от ответственности, а также снижение роли и ответственности родителей за воспитание детей, отсутствие педагогической культуры родителей, их неготовность обращаться за медицинской, психологической помощью на ранних стадиях выявления проблем ребенка.

Кроме того, на комиссии были подведены итоги реализации Комплексных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2015 году. Благодаря принятым мерам в республике зарегистрировано снижение на 17% количества выявленных случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, снижение числа подростков, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Как было заявлено в ходе заседания, в прошлом году Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отметила положительный опыт Карелии по внедрению новых технологий и профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных.

Техническая поддержка портала
Создано 21 марта 2016. Отредактировано 21 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.