Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Создать комфортную среду для малого и среднего бизнеса

Правительство республики уделяет особое внимание государственной поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Ведь именно эта сфера деятельности в условиях сложной обстановки с трудоустройством населения дает возможность предприимчивым и инициативным людям организовать не только свою самозанятость, но и создать новые рабочие места для других. Малый и средний бизнес способствует пополнению бюджетов всех уровней, повышению качества жизни граждан.

Проводимая Правительством Карелии политика в этом секторе экономики направлена на создание максимально комфортной среды для бизнеса и включает мероприятия по имущественной, финансовой и информационно-консультационной поддержке; снижению налоговой нагрузки на предпринимателей; поддержке экспортно ориентированных предприятий, а также бюджетов муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства.

В рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия» реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». В прошлом году на ее реализацию из бюджета республики было выделено 13,4 млн. рублей. Кроме того, привлечены средства из федерального бюджета в размере 71,2 млн. рублей.

С целью снижения затрат субъектов МСП, возникающих в связи с привлечением финансовых ресурсов, содействия развитию системы кредитования, обеспечения доступности кредитных ресурсов, а также упрощения процедуры вхождения на рынок министерством разработан ряд мероприятий финансовой поддержки. Одним из них является предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти средства предназначены для выделения грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела. Субсидии муниципалитетам предоставляются на конкурсной основе. В 2015 году они предоставлены 20 администрациям муниципальных образований, в том числе 5 монопрофильным населенным пунктам, на сумму 30,2 млн. рублей. В результате 69 предпринимателей получили гранты на открытие своего дела, будет создано 184 новых рабочих места.

Финансовой мерой поддержки также является предоставление на конкурсной основе субсидии на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров. В прошлом году субсидии предоставлены 15 субъектам МСП, осуществляющим реализацию проектов в таких видах деятельности, как рыбоводство, производство бетона, щебня, строительных конструкций, молока, хлебопродуктов, на сумму почти 30 млн. рублей. В результате будет создано 110 рабочих мест.

Важным направлением поддержки инновационного развития в республике является предоставление субсидий действующим инновационным предприятиям. В 2015 году на основе конкурсного отбора субсидию в размере 2,4 млн. рублей получил предприятие «Центр пожарной робототехники «ЭФЭР».

Важную роль в развитии малого и среднего предпринимательства играют Гарантийный фонд Республики Карелия и Бизнес-инкубатор. В 2015 году Фонд рассмотрел 55 заявок на предоставление поручительств по обязательствам субъектов МСП перед кредитными организациями, что в 2,8 раза больше, чем 2014 году. Заключено 44 договора поручительства на сумму 245,6 млн. рублей, по которым кредитными организациями будут представлены кредиты и банковские гарантии на сумму 656,9 млн. рублей.

Бизнес-инкубатор является структурой, создающей наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий путем предоставления комплекса услуг и ресурсов. В течение 2015 года в Бизнес - инкубаторе на льготных условиях размещался 21 субъект малого предпринимательства.

В целях оказания информационно-консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства в прошлом году Министерством на базе Бизнес-инкубатора создан Центр поддержки предпринимательства, который стал ведущим элементом инфраструктуры поддержки МСП в подготовке начинающих предпринимателей. Одновременно Центр способствует созданию благоприятных условий для развития уже действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, выступает организатором при установлении деловых контактов между субъектами предпринимательства, при продвижении выпускаемой продукции (услуг).

В прошлом году Центр совместно с Петрозаводским государственным университетом провел ряд образовательных программ в области обучения и повышения квалификации субъектов бизнеса. Совместно с Карельским региональным институтом управления, экономики и права были проведены выездные образовательные тематические мероприятия в Петрозаводском и Костомукшском городских округах, в Олонецком, Сортавальском, Пудожском, Сегежском, Медвежьегорском, Кемском и Калевальском районах.

В 2015 году в Суоярвском районе начал работу консультационный пункт Бизнес-инкубатора республики. Всего в Карелии работают консультационные пункты в 4 муниципальных образованиях.

Безусловно, важным событием 2015 года для предпринимательского сообщества республики по значимости и масштабности стала выставка – конференция «Малый и средний бизнес Республики Карелия. Эффективное партнерство как предпринимательский ресурс». В ней участвовало порядка 350 представителей районов республики и регионов России.

В рамках форума рассмотрены вопросы доступности финансовых инструментов развития малого и среднего предпринимательства Карелии, инфраструктуры развития этой сферы экономики, нормативно-правового регулирования бизнеса. Впервые было уделено внимание отраслевым аспектам развития предпринимательства в республике. Инициатором проведения выставки-конференции выступило Министерство экономического развития при поддержке Совета Безопасности Российской Федерации.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой Правительство в сфере развития малого и среднего предпринимательства - создание условий для изменения его структуры, чтобы оно активнее заявило себя в таких сферах как промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение, наука.

В этом году, в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации, как в республике, так и в целом по России, Правительство Карелии прилагает все усилия для развития малого и среднего предпринимательства и оказания государственной поддержки этому важнейшему сектору экономики. Многое определяют и муниципалитеты. От владения ими ситуацией на местах, понимания реального положения дел зависит, с какой отдачей сработают эти ресурсы.

Создано 22 марта 2016. Отредактировано 22 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.