Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Организационного комитета по проведению в республике Года российского кино

В соответствии с Указом Президента России 2016 год объявлен в стране Годом российского кино, главная цель которого - привлечение внимания общества к российскому кинематографу. Для его проведения в Карелии образован Организационный комитет, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений культуры, коммерческих организаций кинопоказа республики.

18 марта в Национальном музее Карелии под председательством Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена состоялось первое заседание Организационного комитета. Открывая заседание, Алексей Лесонен отметил, что в Год российского кино особое внимание будет уделено развитию кинопоказа на базе муниципальных учреждений культуры и увеличению доли национальных фильмов в отечественном прокате. Для расширения сети кинопоказа в регионах Министерство культуры России направило средства в размере 700 млн. рублей. Среди получателей субсидий есть и организации Карелии. Благодаря федеральной поддержке, в 2016 году в республике откроются четыре современных кинозала в Беломорске, Медвежьегорске, Сортавала и Суоярви. До 11 апреля Фонд кино вновь принимает заявки на приобретение кинооборудования. На поддержку 400 центров кинопоказа в регионах предусмотрены средства федерального бюджета в размере 1,5 млрд. рублей.

- На территории Карелии снято свыше 100 художественных фильмов, многие из которых прославили республику не только в России, но и за рубежом. Год российского кино – это хорошая возможность вновь обратить внимание современного кинематографа на наш край, - подчеркнул Алексей Лесонен. - Для нас важно, что именно в этот год будет дан старт совместным проектам с Всероссийским государственным институтом кинематографии. Планируется, что летом в республике пройдут летняя киношкола и Дни ВГИКа.

Заместитель министра культуры республики Анна Томчик рассказала о действующей сети кинопоказа, которая представлена тремя коммерческими организациями, двумя муниципальными учреждениями и одним государственным учреждением культуры. В целом в Карелии действует 24 кинозала, которые могут одновременно разместить около 3280 человек. Наряду с увеличением коммерческих кинозалов за последние годы сократилась сеть муниципальных кинозалов в районах республики, что привело к сокращению количества киносеансов в учреждениях культуры и обслуженного населения. С 2010 года количество киносеансов в учреждениях культуры уменьшилось на 39,2%, число ежегодно обслуживаемого населения – на 34,9 %.

Вместе с тем, киномероприятия доказали свою эффективность в реализации программ учреждений культуры по популяризации историко-культурного наследия, художественно-эстетическому и патриотическому воспитанию. Так, например, в рамках проекта Национального архива Карелии «Человек и война» были созданы документальные фильмы, основанные на кадрах военной кинохроники и воспоминаниях участников Великой Победы. В «Ночь искусств – 2015» киносеансы прошли в Музее изобразительных искусств, на базе Петрозаводской государственной консерватории состоялась акция «Видеоночь». Уже традиционной стала площадка «Синематограф» на празднике «Иллюзии старого города», который ежегодно в партнерстве с учреждениями республики организует музей-заповедник «Кижи».

Киномероприятия с участием учреждений культуры составили основу регионального Плана мероприятий по проведению Года российского кино. Планом предусмотрены организация и проведение 38 мероприятий, среди которых фестивали, мастер-классы, кинопроекты, презентации, познавательные акции и многое другое. Партнерами Министерства культуры Республики Карелия и республиканских учреждений культуры по реализации Плана выступают Петрозаводская государственная консерватория им. К.А.Глазунова, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», органы местного самоуправления, муниципальные учреждения культуры, а также общественные объединения.

В рамках заседания Организационного комитета директор Центра культуры «Премьер» Екатерина Анисимова представила информацию о тех социально значимых проектах центра, которые состоятся в Год российского кино. В их числе – продолжение работы совместного с Национальным музеем Республики Карелия киноклуба для студентов и школьников «Человек на войне», премьерные показы национальных фильмов, кинопроекты к памятным датам в истории России. В апреле этого года в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги победы» при поддержке Министерства культуры Российский Федерации пройдут кинолектории в Костомукше и Суоярви.

О развитии деятельности Социально-культурного молодежного центра Сортавальского муниципального района как многофункционального учреждения рассказала его директор Марина Лебедева. В 2016 году на базе центра откроется современный кинозал. В планах учреждения - организация работы киноклуба, летней школы журналистики и кинофестивалей.

Активную позицию по продвижению киноискусства занимают общественные организации республики. На заседании Организационного комитета информацию о Хайкольском осеннем фестивале документального кино представил директор Фонда Ортье Степанова Михаил Степанов. В 2016 году фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Фильмы, демонстрирующиеся в дни фестиваля, рассказывают о традициях, деревнях и природе Беломорской Карелии. Особое место в программе кинофестиваля занимают картины о людях, жизнь и творчество которых тесно связаны с Калевальским краем.

Не остаются в стороне от реализации социально значимых акций и коммерческие организации кинопоказа Карелии. Специалист по связям с общественностью ООО «Киноальянс» Алла Михерина представила участникам совещания проекты кинотеатра «Калевала», которые проходят в сотрудничестве с образовательными учреждениями и администрацией Петрозаводского городского округа.

По итогам заседания Организационного комитета приняты решения, направленные на развитие сети кинопоказа в муниципальных районах Карелии, разработку комплекса мер по поддержке молодых режиссеров республики, повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2016. Отредактировано 22 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.