Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия подвели итоги работы по развитию физической культуры и спорта в 2015 году

18 марта в Зале Совета республики состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия по вопросам физической культуры и спорта. На заседании рассматривались вопросы о ходе реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года на территории Республики Карелия, об итогах работы по развитию физической культуры и спорта в Республике Карелия в 2015 году и задачах на 2016 год.

По словам Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александра Воронова, в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия» на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных сооружений в 2015 году было израсходовано 1027 миллионов рублей.

Так, в 2015 году были введены в эксплуатацию 32 спортивных сооружения, в том числе завершено строительство первого этапа лыжно-биатлонного комплекса в городе Костомукша, введен в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс Республиканского спортивного комплекса «Курган», завершена реконструкция бассейна в Кондопоге и футбольного поля в Кеми. Уложено искусственное покрытие у средней общеобразовательной школы № 42 в Петрозаводске, за счет средств инвестора продолжается укладка искусственного покрытия на футбольном поле в Костомукше. В 2015 году в Петрозаводске открылся современный частный дворец спорта «Koral», на базе которого в феврале 2016 года состоялся Чемпионат России по боевому самбо в рамках Всероссийского форума «Дни самбо в Карелии». В поселке Новая Вилга Прионежского района была открыта новая универсальная спортивная площадка, построенная по Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия. В рамках конкурса проектов по развитию детского хоккея «Добрый лед», проводимого при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, продолжаются работы по реконструкции хоккейной площадки в поселке Шуя Прионежского района. В настоящее время продолжается строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках программы «Газпром – детям», реконструкция футбольного поля на городском стадионе в Питкяранте. Министр подчеркнул, что уровень обеспеченности населения Республики Карелия спортивными сооружениями ежегодно увеличивается, и в 2015 году он достиг 35,3%.

В соответствии с утвержденным календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Карелия в 2015 году было проведено 407 мероприятий с участием 80858 человек, в муниципальных районах и городских округах Республики Карелия проведено свыше 2 000 физкультурных и спортивных мероприятий. Самыми значимыми среди них стал V Международный конгресс учителей физической культуры «ГТО в школу!», собравший свыше 500 представителей из 50 регионов России, Финляндии и Индии, а также первый «Полумарафон «Карьяла», который состоялся в Пряже с участием 180 спортсменов из 9 регионов России. В рамках плана мероприятий, посвященных 90-летию Карельского общества «Динамо» состоялись около 100 мероприятий, в том числе хоккейный матч между командами «Звезды «Динамо» и «Карелия».

В Республике Карелия, как одном из пилотных регионов, осуществляющем организационно-экспериментальную апробацию внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, создано 20 Центров тестирования. За счет средств субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приобретено спортивное оборудование и инвентарь для центров тестирования в объеме более 4 млн. рублей.

В рамках реализации программы «Доступная среда» проведены работы по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения на РСК «Курган» и ВСЦ «Акватика». На базе отделения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта ГОУ ДОД «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» в настоящее время 150 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья занимаются лыжными гонками, настольным теннисом, плаванием и спортивным ориентированием. В целях оснащения отделения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта РСДЮСШОР были закуплены комплекты лыжного инвентаря. По данным статистической отчетности на 31 декабря 2015 года в Республике Карелия физической культурой и спортом занимались 5127 инвалидов из них 2788 детей и подростков.

Что касается спорта высших достижений, то в 2015 году на территории Республики Карелия были проведены 27 всероссийских и межрегиональных соревнований, в том числе самое крупное из них – этап Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный лес», который стал единственным российским этапом, а также традиционные соревнования – этап Чемпионата России по авторалли «Белые ночи», парусная регата «Онего – Банковский кубок», XI Всероссийский турнир по боевому самбо и другие.

В сезоне 2015 – 2016 годов в Первенстве России по футболу среди профессиональных команд 2 дивизиона Карелию представляет ФК «Карелия», сформированный из воспитанников карельского футбола под руководством знаменитого карельского футболиста Дениса Зубко. В ледовом Дворце ОАО «Кондопога» в течение 2015 года проводились матчи Высшей хоккейной лиги, а с нового сезона – Первенства молодежной хоккейной лиги. В состав хоккейного клуба «СКА-Карелия» привлекаются воспитанники карельского хоккея, а помощником главного тренера стал Заслуженный тренер Карелии А.Е.Богатырев.

В списки кандидатов в национальные, молодежные, юношеские сборные команды Российской Федерации в 2015 году включены 43 карельских спортсмена. Кроме того, по итогам выступлений на всероссийских и международных соревнованиях, в список спортсменов-кандидатов на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро от Республики Карелия включены 7 карельских спортсменов. По итогам года карельские спортсмены на официальных международных и всероссийских спортивных соревнованиях завоевали 100 медалей, из них 30 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. В 2015 году вручены 14 единовременных стипендий Главы Республики Карелия карельским спортсменам – кандидатам в спортивные сборные команды России по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, на общую сумму 1 миллион рублей.

Доля жителей Республики Карелия, регулярно занимающихся физической культурой и спортом увеличилась в 2015 году до 32,5 процентов, в целом по Российской Федерации в 2015 году – 31,7 %.

Также в ходе заседания состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей и грамот Президента Российской Федерации Владимира Путина «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи».

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2016. Отредактировано 22 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.