Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительственная комиссия России одобрила заявку Надвоиц на создание территории опережающего развития

Министерством экономического развития республики организована работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития в Карелии.

В январе текущего года Министерством была сформирована и направлена в Министерство экономического развития Российской Федерации заявка на создание территории опережающего развития в Надвоицком городском поселении, в феврале направлены еще 4 заявки на создание территорий опережающего развития в Кондопожском, Суоярвском, Питкярантском и Пудожском городских поселениях.

18 марта 2016 года состоялось очередное заседание правительственной Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации при участи Фонда развития моногородов, на котором были одобрены 7 заявок от моногородов на создание территорий опережающего социально-экономического развития.

В перечень одобренных заявок вошла заявка от Республики Карелия на создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении.

Одним из условий одобрения заявки было прохождение обучения управленческой команды моногорода по специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов.

Проектная команда Надвоицкого городского поселения успешно прошла все этапы обучения в сентябре-декабре 2015 года в московской школе «Сколково». В завершение учебной программы команда защитила проект по дальнейшему развитию города Надвоицы.

В рамках создаваемой в Надвоицах территории опережающего социально-экономического развития планируется развивать такие виды экономической деятельности как «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» и «Производство готовых металлических изделий». Кроме того, дополнительно на территории моногорода планируется развивать виды экономической деятельности «Текстильное производство» и «Деятельность гостиниц и ресторанов», которые позволят расширить перечень туристических услуг, предоставляемых на территории Надвоицкого городского поселения.

С учетом реализации инвестиционных проектов, заявленных по видам экономической деятельности, планируется привлечение инвестиций в объеме порядка 1,9 млрд.руб.

Создание территории опережающего социально-экономического развития на территории Надвоицкого городского поселения позволит диверсифицировать экономику города и снизить долю градообразующего предприятия филиала НАЗ-СУАЛ; создать более 400 новых дополнительных рабочих мест; повысить инвестиционную привлекательность моногорода; к 2025 году увеличить дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

В результате создания территории опережающего развития, резидентам-инвесторам федеральная часть налога на прибыль устанавливается равной нулю в течении первых пяти налоговых периодов, с момента начала получения прибыли, при этом размер налоговой ставки, зачисляемый в бюджет субъекта не может превышать 5-ти процентов.

Кроме того, для резидентов территории опережающего развития действуют льготные тарифы страховых взносов во внебюджетные государственные фонды, вместо 34 процентов в 4,5 раза меньше – 7,6 % - данная льгота предоставляется в течении 10 лет после получения статуса резидента.

В настоящее время Министерство готовит проекты необходимых нормативных правовых актов для обеспечения функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2016. Отредактировано 23 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.