Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный контрольный комитет Республики Карелия отчитался об итогах работы в 2015 году

В Правительстве Карелии продолжаются отчеты руководителей министерств и госкомитетов. 22 марта Глава республики Александр Худилайнен принял отчет Государственного контрольного комитета Республики Карелия о работе в 2015 году.

Государственный контрольный комитет Республики Карелия был создан в марте 2015 года. В качестве его приоритетных задач определены профилактика коррупционных и иных правонарушений, финансово-бюджетный контроль, контроль за соблюдением федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок, контроль за оборотом, а также лицензирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как проинформировал Главу Карелии председатель Государственного контрольного комитета Виталий Галкин, за неполный год работы комитету удалось добиться определенных показателей по каждому из направлений.

Функции Комитета в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений определены в положении о Комитете, утвержденном постановлением Правительства Республики Карелия от 29 сентября 2015 года.

Для исполнения указанных полномочий в структуре Комитета был создан отдел антикоррупционного мониторинга, с февраля 2016 года – управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Указом Главы Республики Карелия от 15 октября 2015 года образована Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Карелия, утверждены положение о Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Карелия, порядок рассмотрения вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Карелия, и урегулирования конфликта интересов.

В 2015 году Комитетом проведено 2 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Карелия и урегулированию конфликта интересов, действующей в качестве комиссии государственного органа Республики Карелия по управлению государственной гражданской службой Республики Карелия в системе органов исполнительной власти Республики Карелия. Рассмотрено 5 уведомлений коммерческих и некоммерческих организаций.

Принято участие в 5 заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, образованных в органах исполнительной власти Республики Карелия и в органах местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия.

Осуществлялся контроль за ходом выполнения органами исполнительной власти Республики Карелия Плана мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия на 2014-2016 годы.

В адрес Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции направлены предложения по совершенствованию антикоррупционной работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления Республики Карелия.

Проведен анализ деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, образованных в органах исполнительной власти Республики Карелия и в органах местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, за 2015 год.

В рамках осуществления деятельности по организации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции заключено Соглашение Комитета с Общественной палатой Республики Карелия по организации взаимодействия по вопросам противодействия коррупции.

Проведена работа по формированию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере противодействия коррупции в связи с возложенными на Комитет полномочиями по профилактике коррупционных и иных правонарушений и передачей Комитету отдельных полномочий в указанной сфере от других органов исполнительной власти Республики Карелия.

В рамках внутреннего государственного финансового контроля за 2015 год Государственным контрольным комитетом Республики Карелия проведено 82 контрольных мероприятия, в рамках которых проведено 33 осмотра объектов основных средств, выполненных работ. Общая сумма установленных финансовых нарушений составила 45,5 миллиона рублей, направлено 11 представлений по устранению нарушений. По итогам года нарушения были полностью устранены.

В 2015 году Комитетом в рамках контроля в сфере закупок было рассмотрено 63 дела об административных правонарушениях, возбуждено 25 дел. Из 63 рассмотренных административных дел по 57 вынесены постановления о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в виде административного штрафа (большая часть из них – в отношении должностных лиц заказчиков). Общая сумма наложенных административных штрафов по рассмотренным комитетом делам составила более 779 тысяч рублей, в бюджет республики уплачено штрафов на сумму более 525 тысяч рублей.

В сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитетом осуществлялись функции по приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, государственному контролю за их представлением, контролю за осуществлением органами местного самоуправления полномочий по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

За 6 месяцев 2015 года комитетом возбуждено 446 дел об административных правонарушениях, рассмотрено 341 дело. Общая сумма назначенных штрафов составила 3 млн. 421 тыс. рублей.

Решениями мировых судов Республики Карелия к административной ответственности за неуплату штрафов, назначенных Комитетом в виде административного наказания, привлечено 11 хозяйствующих субъектов на общую сумму штрафов 292 тыс. рублей, одному индивидуальному предпринимателю назначены обязательные работы.

В ходе отчета Александр Худилайнен обратил внимание руководителей Контрольного комитета на необходимость не только пресечения уже совершенных правонарушений, но и профилактической работы, особенно с работниками органов местного самоуправления.

- Необходимо проводить учебу, семинары и консультации по типовым ошибкам и выявленным нарушениям, чтобы органы местного самоуправления в своей работе не «наступали на одни и те же грабли». Важно, чтобы Контрольный комитет обладал не столько карательными, сколько профилактическими и обучающими функциями, - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2016. Отредактировано 23 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.