Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

23 марта в Правительстве Карелии состоялось второе заседание комиссии по подготовке и проведению на территории республики Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года. На заседании, которое провёл и.о. первого заместителя Главы Карелии Олег Тельнов, подвели промежуточные итоги большой подготовительной работы к проведению переписи в регионе.

Как отметил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Сергей Васильев, нормативно-правовое, методологическое, организационное, материально-техническое, финансовое обеспечение этой работы осуществляется в соответствии с календарными планами мероприятий по подготовке и проведению Всероссийской переписи.

Должно быть сформировано восемь списков объектов переписи: сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий; микропредприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели; подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях; та же категория граждан в городских округах и городских поселениях.

По словам Сергея Васильева, наличие в сельском хозяйстве России множества видов сельхозпроизводителей обуславливает дифференцированный подход в использовании различных методов сбора сведений об объектах переписи. Сплошной метод применяется для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских поселений. Выборочный метод используется в городских поселениях и городских округах, а также в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан.

В соответствии с законодательством органам местного самоуправления переданы отдельные государственные полномочия, такие, как обеспечение помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельхозпереписи, хранение переписных листов и иных документов, предоставление необходимой охраны этих помещений, а также предоставление транспортных средств и оказание услуг связи.

Во всех муниципальных районах и городских округах созданы комиссии по проведению переписи. В адрес глав всех муниципалитетов было направлено письмо о необходимости оказания всесторонней помощи органам статистики на муниципальном уровне в вопросах подготовки и проведения переписи.

По информации Карелиястата, общее число объектов в актуализированных списках составило 143,8 тысяч, в том числе 85,7 тысяч объектов будет обследовано выборочным методом. Поселения с численностью населения менее 500 человек обследуются сплошным методом.

Началась работа по проведению переписного районирования в муниципальных образованиях республики. Сформированы 182 счётных и 31 инструкторский участок.

Общий размер субвенций, выделенных Карелии для осуществления полномочий по подготовке переписи, в первоначальном варианте составлял 13,1 миллионов рублей. В рамках оптимизации структуры федерального бюджета субвенции были сокращены на 15%.

Сергей Васильев подчеркнул, что любой гражданин республики, достигший 18-летного возраста, может летом поработать переписчиком. Участие молодого поколения в лице студентов карельских вузов также будет приветствоваться, так как при сборе информации переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами. Информация о сроках привлечения на контрактной основе временного персонала, категориях и размерах денежного вознаграждения размещена на главной странице интернет-портала Карелиястата.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицин акцентировал внимание на проблеме взаимодействия с муниципальными образованиями при получении сведений о похозяйственном учёте. В большинстве сельских поселений не заложены похозяйственные книги нового образца, некоторые поселения не считают ведение книг обязательным.

По итогам заседания Олег Тельнов дал профильным ведомствам поручения провести с органами местного самоуправления поселений и городских округов разъяснительную работу о необходимости ведения книг похозяйственного учёта личных подсобных хозяйств в соответствии с федеральным законодательством, а также обучить сотрудников местных администраций методологии сельхозпереписи.

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2016. Отредактировано 23 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.