Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ведется подготовка новых комплексных инвестиционных планов моногородов Карелии

В рамках выполнения рекомендаций Министерства экономического развития России, а также в соответствии с решением заседания рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Министерством экономического развития республики совместно с администрациями монопрофильных муниципальных образований Карелии организована работа по подготовке новых редакций комплексных инвестиционных планов моногородов.

Организация этой работы в прошлом году рассмотрена на заседании республиканской рабочей группы по оказанию содействия в реализации проектов комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов республики.

Подготовлен План работы по разработке новых комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, который предусматривает формирование администрациями местного самоуправления монопрофильных муниципальных образований проектных команд по подготовке и реализации комплексных инвестиционных планов (КИПов); выбор проектной модели подготовки и реализации КИПа в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации и предлагаемыми критериями; утверждение проектов комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов республики органами местного самоуправления муниципальных образований.

На рассмотрение в Министерство экономического развития республики представлены новые редакции комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Кондопога, Суоярви и Питкяранта. Они рассмотрены и направлены на доработку. Отмечено несоответствие представленных документов предлагаемым критериям, в том числе: недостаточная проработка мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса, отсутствие паспортов планируемых инвестиционных проектов и инфраструктурных мероприятий, направленных на содействие в реализации инвестпроектов, отсутствие оценки бюджетного эффекта от реализации мероприятий комплексного инвестиционного плана.

В первом полугодии 2016 года будет завершена работа по рассмотрению комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Костомукша, Сегежа, Надвоицы, Муезерский, Лахденпохья, Вяртсиля, Пудож и Пиндуши.

В настоящее время организована работа по подготовке заявок с перечнем кандидатов на включение в состав команд, управляющих проектами развития моногородов Кондопога, Суоярви, Питкяранта, Костомукша, Сегежа, Муезерский, Лахденпохья, Вяртсиля, Пудож и Пиндуши для их дальнейшего обучения по программе Московской школой управления Сколково. Цель программы - формирование и обучение проектных команд, способных разрабатывать и реализовывать комплексные проекты развития в моногородах, направленные на снижение их монозависимости, диверсификацию экономики, создание рабочих мест и привлечение инвестиций.

В процессе обучения проектных команд на обучающих сессиях в Сколково будет происходить защита новых комплексных инвестиционных планов моногородов Карелии и заявленных инвестиционных проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 25 марта 2016. Отредактировано 25 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.