Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось первое заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия по вопросам реализации государственной молодежной политики

Состоялось первое заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия, на котором обсуждались перспективы реализации государственной молодежной политики в 2016 году.

С приветственным словом в адрес участников от имени Главы Карелии обратилась и.о. заместителя Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич.

- Мне кажется, что сегодняшнее событие можно назвать историческим и принципиально важным, ведь именно от нашей с вами работы будет зависеть курс развития молодежной политики в Карелии на ближайшее время. Координационный совет — это тот уникальный орган, который позволяет объединить ресурсы государства и общественности для решения наиболее важных вопросов в области молодежной политики, поскольку, только объединив усилия, мы сможем достичь желаемых результатов, - сказала В. Улич.

На заседании обсуждались перспективы развития молодежных советов в республике. По словам Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Александра Воронова, на данный момент молодежные консультативные совещательные органы играют значимую роль в реализации государственной молодежной политики. Первым таким органом стал Молодежный Парламент Республики Карелия при Законодательном Собрании, позднее были сформированы Молодежное Правительство и Молодежная избирательная комиссия Республики Карелия. А с 2012 года Министерством проводится работа по созданию сети Молодежных советов. В 2012 году в республике функционировали Молодежные советы в 6 муниципальных районах, самыми активными среди которых стали Молодежные советы Кондопожского и Сортавальского районов, Костомукшского городского округа. В 2015 году стала заметна деятельность Молодежного совета Прионежского и Беломорского районов, практика которых на данный момент является наиболее успешной. Именно благодаря их работе в 2015 году впервые был проведен Молодежный Форум Прионежского района, а Молодежный совет Беломорского района реализовал проект по благоустройству набережной в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Министр отметил, что вместе с тем существует и ряд проблем в вопросах привлечения молодежи к участию в реализации молодежной политики, связанный с недостаточной заинтересованностью муниципальных органов власти в привлечении членов Молодежных советов к участию в рабочих встречах, поездках. В свою очередь, молодежным советам рекомендовали проявлять большую инициативность, разрабатывать планы совместных с администрацией мероприятий, представлять свои идеи и проработанные инициативы.

Руководитель Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Марина Осиева рассказала о работе по созданию сети зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию на территории муниципальных районов и городских округов. По ее словам, в настоящее время эта работа проводится совместно с Военным комиссариатом Республики Карелия, органами местного самоуправления. Задачами деятельности центров являются разработка и реализация программ по вопросам военно-патриотического воспитания в муниципальных образованиях; проведение семинаров по вопросам подготовки молодежи к военной службе, военно-патриотических комплексных мероприятий, праздников, олимпиад, конкурсов, фестивалей, мемориальных вечеров и встреч; организация военно-спортивных мероприятий, содействие развитию военно-прикладных видов спорта и мероприятий в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и многое другое. В ряде муниципальных районов зональные центры уже созданы распоряжениями и постановлениями глав администраций, продолжается работа по их развитию.

Также в рамках заседания первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Роман Голубев рассказал о ресурсах для реализации молодежных инициатив в республике, главными из которых являются участие молодежи в форумной кампании и получение грантовой поддержки. Он отметил, что в 2016 году молодежь сможет приять участие в традиционных всероссийских форумах, таких как «Территория смыслов на Клязьме» (с 27 июня по 28 августа), «Балтийский Артек» (с 14 по 31 июля), «Таврида» (с 1 июля по 16 августа), «Ладога» (конец июня) и др. На территории республики в этом году уже стартовала серия молодежных районных форумов «Место», в рамках которых молодежь создает проекты арт-объектов, которые отражают особенности района и повышают их туристическую привлекательность. С 8 по 10 июня в Костомукше состоится Форум работающей молодежи «ТРИМ-2016», целью которого является развитие общественно-политической активности работающей молодежи, взаимодействия молодых лидеров и молодежных команд для реализации совместных социально-экономических проектов. Главным молодежным событием в Карелии станет летний республиканский образовательный форум, который состоится в первой декаде августа.

Р. Голубев также призвал молодежь обратить внимание на грантовую поддержку, которая осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Самым значительным из федеральных субсидий является Всероссийский конкурс молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого победители смогут получить гранты от 100 до 300 тысяч рублей, и конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций от Общественной палаты Российской Федерации. На республиканском уровне грантовую поддержку некоммерческих организаций в сфере патриотического воспитания и молодежной политики ежегодно осуществляет Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, кроме того, получить финансирование на реализацию идеи или проекта можно путем участия в Программе поддержки местных инициатив.

Техническая поддержка портала
Создано 29 марта 2016. Отредактировано 29 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.