Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии Единый государственный экзамен будут сдавать более 9 тысяч выпускников

В Карелии по окончании очередного учебного года в сдаче Единого государственного экзамена примут участие более 9 тысяч выпускников: 3501 человек будет сдавать основной экзамен по итогам получения среднего образования, и 5815 – по итогам 9-го класса. На брифинге в Правительстве республики о ходе подготовки к проведению ЕГЭ журналистам рассказал министр образования Республики Карелия Александр Морозов.

Местами проведения ЕГЭ и выпускных госэкзаменов станут 42 пункта во всех муниципальных районах и городских округах Карелии. 26 мая первые из карельских старшеклассников приступят к экзаменам.

Все они будут сдавать русский язык и математику. Среди необязательных учебных предметов у выпускников 11-х классов в этом году, как и прежде, лидирует обществознание (его выбрали 54 процента выпускников). Затем следуют физика (19 процентов), история (18), биология (17), английский язык и информатика (по 13 процентов), а также химия, литература, география, немецкий и французский языки. Среди самых многочисленных экзаменов в 9 классах станут обществознание, география, информатика и биология.

- Значимость физики у выпускников с каждым годом повышалась. Сегодня она на втором месте в связи с тем, что многие выпускники планируют поступать на технические специальности. Это означает, что растет потребность в молодых специалистах в реальном секторе экономики, - сказал Александр Морозов.

В этом году в проведении ЕГЭ произойдут изменения: на заданиях по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ не будет той части, где надо выбирать один правильный ответ из нескольких предложенных. Кроме этого, после подачи заявления будет отсутствовать возможности изменить перечень предметов, сдаваемых на ЕГЭ. Это будет разрешено только в исключительных случаях при наличии документально подтвержденных уважительных причин, например для поступающих в военные вузы и не прошедших медицинскую комиссию.

Изменения произойдут и в системе обработки результатов экзаменов. Экзаменационные работы будут проходить сканирование и в зашифрованном виде отправляться в Региональный центр обработки информации.

- Все это позволит уже через три-четыре часа после завершения экзамена иметь их в Региональном центре обработки информации, который в этом году будет работать по новому адресу: пр.А.Невского, 57, в здании, где находится Республиканский центр оценки качества образования. Там же будут проходить заседания конфликтной комиссии, - сказал министр.

С другой стороны, приняты меры для того, чтобы исключить утечку информации, поскольку конкретные материалы экзаменов будут значительно варьироваться для каждого из регионов и по часовым поясам. Более того, специалисты будут отслеживать интернет-сайты и социальные сети, чтобы на них не появились готовые ответы к экзаменационным заданиям. Впрочем, если даже это произойдет, никто не дает гарантии, что это будут именно те материалы, которые на самом деле окажутся на экзамене.

- Хочу предупредить выпускников и их родителей, что основная масса информации, которая якобы «утекает» в сеть, как правило, используется в коммерческих целях. Реальных материалов, а тем более ответов в последние два года в интернете нет, - отметил министр.

В режиме онлайн-трансляции будут работать 99,4 процента из задействованных в ЕГЭ аудиторий. Во всех пунктах сдачи экзаменов будут установлены средства подавления сигналов мобильной связи, при входе в них будут применяться металлодетекторы.

- Технически все для проведения ЕГЭ в республике готово. Все вопросы прохождения экзамена обсуждены на родительских собраниях. Чаще всего результаты государственного экзамена подтверждают те оценки, которые были получены по предмету в школе, - сказал Александр Морозов.

Министр также напомнил о данном год назад обещании провести демонстрационную сдачу ЕГЭ для прессы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в объективности и сложности или простоты экзаменационных заданий.

- Руководители Рособрнадзора готовы приехать к нам и провести демонстрационный ЕГЭ для журналистов и депутатов, чтобы те смогли ощутить на себе всю технологию проведения экзаменов, - добавил министр.

Техническая поддержка портала
Создано 29 марта 2016. Отредактировано 29 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.