Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство финансов Карелии провело заседание Комиссии по развитию рынка финансовых услуг

29 марта состоялось первое в текущем году заседание Комиссии по развитию рынка финансовых услуг в Республике Карелия. Участие в работе Комиссии традиционно приняли представители банковского и страхового сектора Республики Карелия, органов исполнительной власти Республики Карелия, федеральных надзорных органов.

Открывая заседание, заместитель Министра финансов Елена Беляева отметила, что в целом в финансовой сфере 2015 год завершен достойно, с хорошими результатами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, финансовая система стабильна.

В ходе заседания Комиссией заслушана информация начальника отдела Отделения – Национального банка по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального Банка Российской Федерации Дениса Фомина об основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов, функция по разработке которых возложена на Банк России в ходе проведенной в 2013 году реформы регулирования на финансовом рынке.

В конце прошлого года Банком России разработан проект стратегического документа по развитию финансового рынка страны на предстоящий трехлетний период. В течение нескольких месяцев документ обсуждался на уровне Правительства России и Госдумы, и 3 марта текущего года на заседании Правительства проект Основных направлений был одобрен.

Стратегия включает в себя такие приоритетные цели развития российского финансового рынка на период 2016 – 2018 годов, как повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, содействие росту реального сектора экономики, создание условий для роста финансовой индустрии.

Для достижения этих целей Центральным банком намечен ряд направлений. К таким, в частности, относятся: обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, повышение финансовой грамотности населения, дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке, подготовка квалифицированных кадров для финансовых институтов, совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке, развитие международного взаимодействия и другие.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стала информация начальника отдела государственного долга Зои Черняевой о работе Министерства финансов по привлечению кредитов банков на финансирование дефицита бюджета Республики Карелия и бюджетов муниципальных образований.

В своем выступлении докладчик подробно рассказала участникам заседания о работе с банками, процедуре привлечения заемных средств на финансирование дефицита бюджета и управлении государственным долгом. Зоя Черняева подчеркнула, что бюджет республики является открытым, и республика готова сотрудничать с любой кредитной организацией в рамках действующего законодательства.

Отдельно начальник отдела госдолга ознакомила участников заседания с ситуацией в сфере кредитования муниципальных образований Республики Карелия. В качестве стимулирующей меры поддержки отмечено решение Правительства республики о субсидировании части процентной ставки по кредитам кредитных организаций, привлекаемым муниципальными образованиями.

Реализация данного направления осуществляется в целях популяризации механизма использования муниципальными образованиями республики финансирования дефицитов местных бюджетов посредством привлечения заемных источников.

Представленные доклады вызвали большой интерес участников заседания и активное обсуждение.

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2016. Отредактировано 31 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.