Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Социально значимые объекты республики становятся доступнее для инвалидов

Для жителей Карелии, имеющих ограничения по здоровью, за последние три года адаптирован 291 социально значимый объект. Итоги региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия», которая реализовывалась с 2013 по 2015 годы, были подведены 31 марта на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Карелии. Его провела и.о. заместителя Главы по социальным вопросам Валентина Улич.

На выполнение мероприятий программы, главная цель которой -обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, было направлено более 289 млн. рублей.

В результате реализации мероприятий на 100% сформированы паспорта доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Число детей-инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигло 86,5%. Доля учреждений профессионального образования, в которых сформирована универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, составила 12,8%. Для инвалидов доступны 45% приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

В рамках программы для людей с ограниченными возможностями здоровья адаптирован 291 объект, в том числе в здравоохранении, социальном обслуживании, культуре, спорту, образовании, в сферах труда, занятости, связи.

Большой комплекс мероприятий выполнен по адаптации пассажирского автомобильного транспорта для перевозки инвалидов, а также объектов транспортной инфраструктуры. В частности, предприятиями «Карелавтотранс» и «Карелавтотранс-Сервис» приобретены и установлены системы автоинформирования на транспорте - световое информационное табло, речевой автоинформатор об остановках, наружные световые маршрутоуказатели. Обустроены входы в здание автовокзала. Посадочные платформы оборудованы световыми информационными табло. Также установлены справочно-информационные терминалы для инвалидов, появились системы информационного обеспечения с визуальными и тактильными средствами. Приобретены скамьи для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп населения.

Создано 1 апреля 2016. Отредактировано 1 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.