Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочую встречу с представителями реестровых казачьих обществ провели в Медвежьегорском муниципальном районе

атаман Владимир Крутник

атаман Владимир Крутник

в подростковом клубе Казачок

в подростковом клубе Казачок

31 марта 2016 года в администрации Медвежьегорского муниципального района состоялась рабочая встреча специалистов Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, отдела Военного комиссариата Республики Карелия по Медвежьегорскому району и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Карелия с атаманами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации: хуторского казачьего общества «Екатерининское» и хуторского казачьего общества «Курень Медвежьегорский».

На мероприятии обсуждались вопросы соответствия деятельности казаков заявленным уставным целям и задачам, исполнения казаками взятых обязательств по несению государственной и иной службы, соответствия требованиям воинского учета и состояния здоровья, а также соответствия численности казачьих организаций и количества членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, учредительным документам.

Глава администрации Медвежьегорского муниципального района Владимир Карпенко отметил высокую активность казачьих обществ в реализации мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма. Казаки активно взаимодействуют с приходами Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат): хуторское казачье общество «Екатерининское» - c приходом Храма во имя преподобного Алексия, человека Божия в селе Великая Губа, хуторское казачье общество «Курень Медвежьегорский» - с приходом Храма святителя Николая в поселке городского типа Повенец.

Владимир Карпенко и Александра Ершова

Владимир Карпенко и Александра Ершова

атаман Сергей Ферин

атаман Сергей Ферин

Атаман хуторского казачьего общества «Екатерининское» Владимир Крутник обозначил ряд проблемных вопросов в действующем законодательстве Российской Федерации, не позволяющих казачьим обществам, включенным в государственный реестр, в полной мере исполнять взятые на себя обязательства. Атаман отметил, что практика регионов России по несению казаками государственной службы существенно различается, и необходим единый системный подход к возможностям реализации казаками своих основных функций. «Карелия не является местом традиционного проживания казачества. Тем не менее нами были соблюдены все требования для вступления в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, но практическая реализация наших обязательств затруднена в первую очередь из-за отсутствия прямого государственного финансирования деятельности общества», - отметил Владимир Крутник.

Начальник отдела национального развития, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики Александра Ершова предложила казакам активнее участвовать в конкурсах проектов для некоммерческих организаций на получение субсидии из бюджета Республики Карелия (конкурсы Министерства Карелии по вопросам национальной политики, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Министерства культуры Карелии), из федерального бюджета (Президентские гранты).

Атаман хуторского казачьего общества «Курень Медвежьегорский» Сергей Ферин в своем выступлении затронул важнейшее для казаков направление деятельности – патриотическое воспитание молодежи. В 2015 году обществом был открыт патриотический клуб «Казачок», на базе которого проводится активная работа с подростками. Члены общества также выходят в образовательные организации района, проводят уроки мужества, рассказывают о казачьих традициях.

Наиболее подробную информацию о деятельности казачьих обществ Карелии, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, можно получить в сети Интернет по следующим ссылкам:

- cайт ХКО «Екатерининское»: http://kazak-medgora.ru/

- группа ХКО «Курень Медвежьегорский» в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/kazakimedvejegorska.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2016. Отредактировано 5 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.