Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реальное лишение свободы – заслуженное наказание для коррупционеров

5 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Участники заседания подвели итоги работы по противодействию коррупции в 2015 году и наметили планы на 2016 год.

В 2015 году 15 должностным лицам судом назначено наказание в виде реального лишения свободы за коррупционные преступления

О результатах работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2015 году на территории Республики Карелия членов Комиссии проинформировал прокурор Республики Карелия Карен Габриелян. По его словам, прокуратура активно участвует в антикоррупционной работе. Нарушения выявляются в сферах закупки для государственных и муниципальных нужд, расходования бюджетных средств, использования государственного и муниципального имущества, предоставления государственных и муниципальных услуг, соблюдение запретов и ограничений.

Прокурорами изучено более 8 000 документов, изданных органами государственной власти и местного самоуправления. В результате их вмешательства были исключены коррупциогенные факторы из 477 нормативных правовых актов.

В 2015 году за несоблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе различным видам дисциплинарных наказаний подвергнуто 91 должностное лицо. За год выявлено 106 преступлений коррупционного характера, в том числе 29 фактов взяточничества. Расследуются уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, многие из них уже получили широкий общественный резонанс. Начато уголовное преследование в отношении заместителя главного санитарного врача по Республике Карелия, получившего взятку от предпринимателей за покровительство бизнеса. За взятку в крупном размере арестован директор музея-заповедника «Кижи». Расследуется уголовное дело в отношении сотрудницы Росреестра, получившей взятку за незаконную регистрацию прав на два земельных участка. К ответственности за превышение должностных полномочий привлекаются Главы Повенецкого и Питкярантского городских поселений.

Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководителя и двух работников Казенного учреждения Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия», получивших взятку за подписание актов приемки выполненных работ по строительству домов в рамках Региональной адресной программы расселения аварийного жилищного фонда в городах Питкяранта и Лахденпохья.

Судом рассмотрены уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Е.Журавлева и других лиц, осужденных за мошенничество с муниципальным имуществом. Виновные приговорены к длительным срокам реального лишения свободы.

За превышение полномочий при распоряжении крупным земельным участком вынесен обвинительный приговор бывшему первому заместителю главы администрации Прионежского муниципального района.

К уголовной ответственности привлечен председатель Петрозаводского городского совета О.Фокин. На рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении бывшей главы Администрации Прионежского муниципального района, депутата Законодательного Собрания.

Принимая во внимание опасность коррупционных преступлений и причиняемый ими вред, к коррупционерам значительно чаще применяется мера наказания в виде реального лишения свободы. Так, в 2015 году такому наказанию на срок до 17 лет подвергнуто 15 должностных лиц.

Карен Габриелян заверил, что коллектив республиканской прокуратуры готов и дальше эффективно выполнять поставленные руководством страны задачи по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Коррупциогенные факторы устраняются на этапе подготовки документов

Говоря об итогах работы в 2015 году Государственного контрольного комитета Республики Карелия по выполнению Плана мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия на 2014-2016 годы, Председатель Госкомитета Виталий Галкин отметил, что она велась с учетом изменений в антикоррупционном законодательстве Российской Федерации - Указом Президента России от 15 июля 2015 г. № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

План проведения заседаний Координационного совета при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации выполнен полностью.

За 2015 год подготовлено и проведено 4 заседания Координационного совета при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики, рассмотрено 9 вопросов.

Анализ отчетной информации о результатах выполнения Плана мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия показал, что органами исполнительной власти и органами местного самоуправления обеспечивается разработка планов по противодействию коррупции, ведение баз данных обращений граждан и организаций, содержащих информацию о проявлениях коррупции государственными гражданскими служащими республики, гражданами, замещающими государственные должности Республики Карелия, муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности. Проводились заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих Республики Карелия (муниципальных служащих) и урегулированию конфликта интересов. Осуществлялась оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации органами исполнительной власти Республики Карелия (органами местного самоуправления в Республике Карелия) своих функций и внесение уточнений в перечень должностей гражданской службы (муниципальной службы), замещение которых связано с коррупционными рисками.

В 2015 году обеспечивалось организационное и методическое сопровождение антикоррупционной деятельности.

Были приняты меры по повышению объективности и прозрачности нормотворческих и управленческих процессов, упрощение межведомственного электронного взаимодействия посредством внедрения инновационных технологий государственного управления.

Разработан программный модуль, позволяющий через интернет получать информацию о прохождении обращений граждан в органы государственной власти. Налажен электронный документооборот с получателями и распорядителями средств федерального, регионального и местных бюджетов. Развивается автоматизированная информационная система государственного и муниципального заказа. Обеспечена прозрачность бюджета республики и бюджетов муниципальных образований. Важные финансовые решения принимаются с учетом итогов публичных слушаний, которые проходят с участием широкого круга населения, общественности и средств массовой информации.

С 2013 года в Республике Карелия работает Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (МФЦ). В соответствии с базовыми параметрами в Республике Карелия должно быть создано 203 окна приема населения в 19 многофункциональных центрах и 62 отделениях (офисов) МФЦ.

По итогам 2015 года количество действующих в республике офисов (МФЦ) и удаленных рабочих мест (ТОСП) ГБУ РК «Многофункциональный центр Республики Карелия» составляет 16 МФЦ и 55 ТОСП, в них открыто 181 окно обслуживания населения, что составляет 95,8 % от базовых параметров.

Доля охвата населения республики, имеющего возможность обратиться за получением государственных, муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, составляет более 90 %.

В рамках антикоррупционной экспертизы, которая проводится Правительством Карелии с участием экспертов и правоохранительных органов, исследовались проекты нормативных правовых актов, коррупциогенные факторы устранялись на этапе подготовки документов. Проекты документов размещаются в сети Интернет для широкого доступа к их обсуждению. За год в ходе экспертизы 566 республиканских правовых актов на этапе подготовки было устранено 43 коррупциогенных фактора.

В рамках контроля в сфере закупок в 2015 году выявлено 149 закупок на сумму около 47 миллионов рублей, осуществленных с нарушением требований законодательства. Рассмотрено 63 дела об административных правонарушениях, по 57 из них вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

В целях антикоррупционного просвещения, образования и пропаганды в учебные предметы, дисциплины и модули учебных заведений включены разделы, посвященные повышению уровня правосознания и правовой культуры. Этой теме посвящены классные часы, беседы, лекции, диспуты и дискуссии. Материалы о борьбе с коррупцией публикуются в республиканских и районных СМИ.

В 2015 году состоялось 91 выступление антикоррупционной направленности официальных представителей органов исполнительной власти в общероссийских (региональных) средствах массовой информации, из них в форме телепрограммы – 29, радиопрограммы – 2, печатного издания – 17, материалов в информационно-коммуникационной сети Интернет - 43.

Для представителей кадровых служб органов исполнительной власти и местного самоуправления проводятся семинары и круглые столы, подробно разбираются ошибки, допускаемые служащими при представлении справок о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера. Особое внимание уделяется проверке сведений, предоставляемых госслужащими и претендентами на должности.

В интересах формирования антикоррупционного поведения у государственных и муниципальных служащих, профилактики коррупционных и иных правонарушений в 2015 году повышение квалификации в области противодействия коррупции прошли 26 гражданских служащих и 4 муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в данной работе.

В соответствии с подпрограммой-5 «Противодействие коррупции в Республике Карелия на 2014-2020 годы» государственной программы Республики Карелия «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на территории Республики Карелия» на 2014-2020 годы на 2015 год разработаны методические рекомендации по вопросам применения законодательства Российской Федерации и законов Республики Карелия о противодействии коррупции.

О противодействии коррупции в Кемском муниципальном районе

Глава Администрации Кемского муниципального района Юрий Разумейчик доложил о правовом, методическом и организационном обеспечении антикоррупционной деятельности в районе.

За 2015 год и истекший период 2016 года проведена правовая экспертиза порядка 1200 проектов муниципальных правовых актов администрации, из них антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 7 актов. При проведении правовой экспертизы осуществляется контроль за соответствием как внешней формы муниципального правового акта, так и его содержания актам, вышестоящим по юридической силе, действующему порядку и юридической технике.

Ю. Разумейчик отметил, что наиболее часто в проектах муниципальных правовых актов встречаются признаки таких коррупциогенных факторов как широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц); выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц); наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.

Все проекты муниципальных правовых актов, в которых выявлены правовые дефекты и признаки коррупциогенных факторов, дорабатываются и исправляются разработчиками проектов совместно с лицом, осуществлявшим экспертизу.

За 2015 год прокурором Кемского района на противоречащие закону муниципальные правовые акты принесено 10 протестов (2012 г. – 4, 2013- 6, 2014- 7) и внесено 29 (2012 г. – 15, 2013- 13, 2014 -12) представлений об устранении нарушений законов. По сравнению с 2014 годом количество внесенных представлений увеличилось. Увеличение количества мер прокурорского реагирования связано с осуществлением администрацией района части полномочий администрации Кемского городского поселения по решению вопросов местного значения.

В целях реализации плана, а также совершенствования муниципальной политики по противодействию коррупции утвержден перечень должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками. Удельный вес должностей муниципальных служащих администрации с высоким риском коррупционных проявлений по отношению к общей штатной численности составляет 37 процентов.

В районе выстроена работа по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

В сети Интернет (www.zakupki.gov.ru) размещен план-график размещения заказов для муниципальных нужд на 2016 год. За 2015 год было размещено 7 извещений о проведении электронных аукционов, по итогам 5 из них были заключены муниципальные контракты. Сумма экономии денежных средств по результатам закупок товаров, работ, услуг составила 1 287 462 рубля.

За 2015 год жалоб по вопросам, касающимся размещения муниципального заказа, в контролирующие органы от поставщиков или иных заинтересованных лиц не поступало.

Также в докладе Ю.Разумейчика были освещены вопросы противодействия коррупции в сфере использования муниципального имущества, обеспечения прозрачности деятельности администрации Кемского муниципального района

За 2015 год в общественно-политической газете «Советское Беломорье» опубликовано более 50 муниципальных нормативных правовых актов администрации и Совета Кемского муниципального района, затрагивающих права, свободу и обязанности граждан, проживающих на территории Кемского муниципального района. Издано 10 номеров «Информационного бюллетеня органов местного самоуправления Кемского муниципального района», в которых опубликовано более 140 правовых актов. Размещено на официальном сайте администрации за 2015 год более 220 правовых актов. Регулярно в средствах массовой информации публикуются сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления и работников подведомственных муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание.

В администрацию за 2015 год поступило более 160 письменных обращений. Среди данного количества поступивших обращений, фактов злоупотребления служебным положением со стороны муниципальных служащих не выявлено.

Юрий Разумейчик, оценивая в целом ситуацию в районе по вовлечению институтов гражданского общества в антикоррупционную деятельность, посетовал на их крайне низкую активность.

В рамках оказания консультативной помощи администрации Кемского муниципального района 31 марта 2016 года управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Государственного контрольного комитета Республики Карелия были изучены с выездом на место нормативные правовые документы, регулирующие антикоррупционную деятельность, кадровое обеспечение, размещение информации по противодействию коррупции на официальном сайте района, а также организация деятельности Совета по противодействию коррупции в Кемском муниципальном районе.

По результатам совместной работы администрации Кемского муниципального района были даны рекомендации о необходимости вынести на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулирование конфликта интересов Перечень должностей на заседание администрации Кемского муниципального района на предмет рассмотрения должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, а также обращено внимание на доступность информации о деятельности в сфере противодействия коррупции на официальном сайте администрации района, в связи с тем, что ряд ссылок на нормативные правовые акты не открываются.

По мнению Ю. Разумейчика, такой формат по координации работы по противодействию коррупции наиболее эффективен.

Глава Карелии ставит задачи по борьбе с коррупцией

Подводя итог заседания комиссии, Александр Худилайнен предложил еще раз обратить пристальное внимание на борьбу с «серыми» зарплатами. Эта работа уже приносит свои плоды, отметил он, объем зарплат, выплачиваемых работникам «в конвертах» существенно сократился, но еще остается значительным.

Глава Карелии также предложил Контрольному комитету усилить профилактическую работу, организовав дополнительное обучение кадровиков, например, на базе Петрозаводского госуниверситета, проводить более широкое информирование о результатах борьбы с коррупцией. По мнению руководителя региона, полезным для повышения правосознания служащих могло бы стать принятие своеобразного «кодекса чести» государственного и муниципального служащего, в котором четко были бы прописаны антикоррупционные требования.

- Чем больше будет объективной и честной информации о взяточниках, тем больше доверия будет к власти. Кроме этого, необходимо, чтобы каждый чиновник четко осознавал свою ответственность и понимал, что в случае нарушения закона наказание будет неотвратимым, и прощения ему не будет, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2016. Отредактировано 8 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.