Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
По итогам Рейтинга эффективности закупочных систем регионов Российской Федерации Республика Карелия стала лидером в номинации "Исполнение требований законодательства о закупках"

25 марта в рамках работы ХII Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ ЗА честные закупки», состоялось расширенное заседание экспертного совета регионов по развитию контрактной системы общероссийской общественной организации « Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам ». По итогам рейтинга эффективности закупочных систем регионов РФ Республика Карелия стала лидером в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках».

Решение о создании Рейтинга эффективности закупочных систем регионов Российской Федерации было принято год назад по инициативе региональных уполномоченных органов в сфере закупок на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы. Цель рейтинга – оценка и сопоставление закупочных систем российских субъектов по степени обеспечения эффективности и прозрачности при осуществлении закупочной деятельности. Над его созданием работали члены экспертного совета из 59 регионов страны, в том числе и представители Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. Республика Карелия в лице Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок принимала участие в этом рейтинге.

Номинация, в которой лидирует Карелия, является одной из самых значимых среди общей совокупности показателей рейтинга, поскольку указанный показатель определяет качество исполнения требований законодательства при проведении закупок в субъекте, а также свидетельствует о высоком уровне прозрачности закупок, высокой степени профессионализма и ответственности заказчиков за результативность обеспечения нужд Республики Карелия.

При этом необходимо отметить, что только Республике Карелия среди всех участвующих в рейтинге субъектов РФ присвоен высший рейтинг в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках».

Напомним, что 27 января 2016 года в ходе заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Карелия было принято решение о централизации закупок для нужд Республики Карелия на базе единого уполномоченного органа.

Централизация закупочной деятельности является важным инструментом предотвращения коррупционных злоупотреблений в сфере закупок, приводит к более эффективному расходованию бюджетных средств и способствует росту экономии. Кроме того, централизованный процесс закупок позволяет осуществлять их с помощью квалифицированных кадров, координировать подготовку и повышение их квалификации, снижает риск проявлений нарушений законодательства о контрактной системе, способствует большей четкости, измеримости, прозрачности, подотчетности закупочных процедур.

В этой связи Главой Республики Карелия А.П. Худилайненом была объявлена стратегия развития системы закупок в республике посредством общей централизации закупок на базе единого уполномоченного органа с 1 января 2017 года.

Построение в регионе централизованной системы закупок входит в число основных критериев оценки общенационального рейтинга, оценивающего деятельность регионов в сфере закупок. Таким образом, централизация закупок для нужд Республики Карелия позволит республике поднять свои позиции на более высокий уровень и в других номинациях рейтинга.

Создано 11 апреля 2016. Отредактировано 11 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.