Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Широкий спектр инвестиционных проектов

В Министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. В своем вступительном слове и.о. заместителя Главы республики - министра экономического развития Валентин Чмиль отметил важность всех четырех проектов, которые будут рассмотрены на заседании. Все они находятся в разной степени готовности и требуют помощи со стороны исполнительных органов власти, как муниципального, так и регионального уровня, а также Корпорации развития Карелии.

Заместитель генерального директора по перспективному развитию ЗАО «Криогаз» Александр Кошкин провел презентацию проекта по строительству комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа. Предполагаемый объем инвестиций - от 1 млрд. до 2,1 млрд. рублей. Потенциальной площадкой расположения предприятия может быть земельный участок общей площадью 40 гектаров, находящийся в непосредственной близости от газораспределительной станции «Северная». Это обусловлено тем, что здесь имеются достаточные площади для безопасного размещения оборудования, возможность подъезда криогенных транспортировщиков без въезда в Петрозаводск, есть дороги и подъездные пути для автомобильного транспорта, а также магистральные трубопроводы природного газа, необходимые для присоединения к комплексу. Первую партию сжиженного газа инвестор планирует отправлять в Мурманскую область: в Кировск и Апатиты.

Проектируемый к строительству комплекс будет работать по замкнутому циклу – производственные жидкие и твердые отходы от технологического процесса минимальны. Срок строительства и ввода в эксплуатацию объекта планируется в два пусковых комплекса по две производственные линии каждый в 2015-2018 годах. Предполагается, что на предприятии будет занято около 40 человек.

В настоящее время в Государственный комитет республики по управлению госимуществом и организации закупок направлены документы на оформление договора аренды на землю, и после его подписания инвестиционный проект будет рассмотрен на Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Карелии.

Участники рабочей группы также рассмотрели инвестиционный проект «Создание туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса «Северная сказка», инициатором которого является компания с одноименным названием.

Комплекс будет представлять собой архитектурный ансамбль, напоминающий древнерусский деревянный город. На его территории будет создана модель средневекового княжества со всеми атрибутами и жизненным укладом того времени.

По образцу средневековых городов он будет состоять из Крепости-Детинца и ремесленно-торговой зоны – Посада. Комплекс «Северная сказка» предстанет для его посетителей не как элемент восстановленной и требующей сохранности исторической архитектуры, а как комплекс, представляющий возможность окунуться в средневековую реальность.

Проект предполагает ежегодное обслуживание не менее 100 тысяч туристов и не менее 30 тысяч жителей Карелии, создание развитой сети обслуживания, в том числе производства и продажи произведений народного творчества, организацию развлекательных и культурных мероприятий. Еще один важный момент – создание производственной площадки и учебного центра плотницкого мастерства деревянного зодчества. Реализация проекта позволит создать 250-500 новых рабочих мест.

Этот проект уже рассматривался в августе прошлого года, тогда главным предметом обсуждения стал вопрос подбора земельного участка. За это время рассматривались различные варианты, но вопрос остается пока открытым. Для реализации проекта необходим земельный участок площадью не менее 25 гектаров. Решением заседания рабочей группы Государственному комитету республики по управлению госимуществом и организации закупок поручено оказать содействие в предварительном согласовании предоставления ООО «Северная сказка» земельного участка площадью 25-30 гектаров в южной части острова Риенккалансаари около города Сортавала. Инвестору рекомендовано после определения варианта размещения инвестиционного проекта и получения технических условий на подключение к электроснабжению, теплоснабжению и водоснабжению разработать бизнес-план инвестиционного проекта и представить его в Министерство культуры республики.

В Карелии давно обсуждается вопрос утилизации бытовых и промышленных отходов. В этой связи важным представляется проект череповецкой компании ООО «Экологический центр» «Строительство завода по переработке использованных шин». С его презентацией на заседании выступил заместитель директора компании Геннадий Тряничев. Компания уже более 10 лет занимается переработкой отходов, в Череповце у нее есть свое предприятие по переработке шин и выпуску резиновой крошки. Эта продукция используется в дальнейшем при строительстве спортивных объектов, оборудовании детских площадок, в дорожном строительстве, для изготовления резино-технических изделий. По словам инвестора, спрос на резиновую крошку стабилен.

Находит применение и металл, извлекаемый из использованных шин, его отправляют на металлургический завод на переплавку.

Инвестор намерен построить такое предприятие и на территории Карелии. Правда, его беспокоит вопрос обеспечения производства необходимым количеством использованных автомобильных шин. Планируемая мощность предприятия 15,5 тысячи тонн крошки в год, на это требуется порядка 258 тысяч штук шин. Стоимость инвестиционного проекта около 300 млн. рублей. «У нас отлажен сбыт готовой продукции, на предприятии будет установлено импортное немецкое оборудование, обеспечивающее высокое качество крошки», - отметил Геннадий Тряничев.

Для сбора шин инвестор предлагает оборудовать на полигонах для твердых бытовых отходов отдельные площадки, куда предприятия и организации могут привозить использованные автошины. Для предварительного измельчения отходов будет использоваться шредерная установка.

Переработка позволит возвращать в производственный оборот вторичное сырье, которое сегодня выбрасывается. Кроме того, позволяет не засорять полигоны для твердых бытовых отходов экологически вредными шинами.

Участники заседания поддержали реализацию инвестиционного проекта и предложили рассмотреть вопрос на Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики.

На заседании рабочей группы был поддержан еще один интересный проект – по созданию производства розлива минеральной лечебно-столовой воды «Марциальные воды». Его инициирует ООО «Санаторий Дворцы».

Для Карелии, безусловно, очень важно, что впервые на рынке появится наша лечебная вода в продаже. До сего времени использовать целебные воды, открытые еще при Петре Первом, можно было только, находясь на территории санатория. Марциальная вода, помимо того, что является целебным продуктом, это еще и бренд Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2016. Отредактировано 13 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.