Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Александр Худилайнен встретился с пловцами известного клуба зимнего плавания "Виктория"

Во время встречи с пловцами петрозаводского клуба «Виктория» - одного из сильнейших и хорошо известных клубов во всем мире - Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал предложение спортсменов-любителей о придании массовому увлечению статуса официального вида спорта.

На встрече, которая прошла сегодня в Правительстве республики за чашкой чая, члены клуба «Виктория» рассказали Главе Карелии о своих успехах и достижениях, поделились планами и предложениями. Речь шла о популяризации зимнего плавания в республике, его дальнейшем развитии в регионе, о создании клубов зимнего плавания в районах, проведении соревнований в Карелии, например, организации заплывов в Кижах.

Александр Худилайнен предложил членам клуба объединить усилия по присвоению массовому увлечению зимним плаванием статуса официального вида спорта. Глава Карелии попросил спортсменов подготовить обращение по этому поводу на имя министра спорта России, члена Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики Виталия Мутко.

- Готов способствовать тому, чтобы повысить статусность этого массового увлечения, чтобы оно действительно стало видом спорта, - сказал Александр Худилайнен.

Члены клуба также попросили Главу оказать содействие в решении проблемы строительства мостков в месте купания пловцов – на набережной Варкауса. Министру по делам молодежи, физической культуре и спорту Александру Воронову дано поручение проработать этот вопрос.

Клуб любителей зимнего плавания «Виктория» был создан в 1988 году. Сегодня он объединяет около 100 человек разных профессий и возрастов. Их увлечение - не просто хобби, а настоящие соревнования, получившие международное признание. Основателем и руководителем клуба является мастер спорта СССР по лыжным гонкам Ирина Никифоровна Жолудева.

Славу «Виктории» принесли многочисленные победы спортсменов-любителей

на всероссийских и международных соревнованиях по зимнему плаванию. Только в марте этого года на Чемпионате мира, который прошел в Тюмени, команда карельских пловцов завоевала 45 медалей - 16 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых. Соперниками наших спортсменов были команды из 42 стран, в том числе Великобритании, Ирландии, Эстонии, Финляндии, США, Чехии, Швеции, Германии и других. Самой юной участнице заплывов из Карелии - 20 лет, самой старшей – 90 лет.

По словам тренера и спортсмена Игоря Лукина, этот Чемпионат стал рекордным не только по количеству побед, но и по количеству «новоиспеченных» чемпионов мира. 9 человек из команды получили это звание впервые. Всего же в клубе сегодня 23 чемпиона.

По итогам трех чемпионатов мира с 2012 года в копилке «Виктории» - 98 медалей.

Создано 14 апреля 2016. Отредактировано 14 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.