Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
О социальной ответственности работодателей Костомукши

Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин 13-14 апреля познакомился с работой недавно созданного в Костомукше межрайонного управления Пенсионного фонда, в состав которого теперь входят отделы Пенсионного фонда в Калевальском и Муезерском районах и управления в Костомукшском городском округе. По итогам работы за 2015 год управление Пенсионного фонда в г.Костомукше стало вторым среди территориальных подразделений Пенсионного фонда в Северо-Западном Федеральном округе.

На учете межрайонного управления в г. Костомукше состоят 1,2 тыс. страхователей-работодателей и 1,4 тыс. самозанятых плательщиков, 35 тыс. застрахованных лиц, 16 тыс. пенсионеров. Обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий – самая высокая среди других районов республики - 64%. Это не случайно - ведь самый молодой город Карелии появился 37 лет назад в связи с созданием Горно-обогатительного комбината.

На долю Акционерного обществпм «Карельский окатыш» приходится более 44% платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования в общем объеме поступлений по городскому округу.

Сегодня «Карельский окатыш» является ответственным плательщиком страховых взносов, в числе первых подписало Порядок об электронном информационном взаимодействии по представлению электронных образов документов, необходимых для назначения пенсии лицам предпенсионного возраста, работающих на комбинате.

Учитывая, что многие работники комбината, занятые во вредных и опасных условиях труда, имеют право на досрочное пенсионное обеспечение, решение вопроса подготовки документов к пенсии силами кадровых служб – еще одна забота предприятия о своих работниках.

Представители управления Пенсионного фонда регулярно проводят информационные встречи с коллективом предприятия поэтому горняки всегда в курсе всех пенсионных новостей – от пенсионной формулы до правила использования средств материнского капитала.

Об этом шла речь во время встречи управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия Николая Левина с генеральным директором ГОКа Максимом Воробьевым и Главой Костомукшского городского округа Анной Бендиковой. Николай Иванович поблагодарил Максима Александровича за ответственное отношение к бизнесу, готовность решать все вопросы оперативно, за поддержку пенсионеров-костомукшан, принимавших участие в спортивных республиканских соревнованиях.

Под руководством управляющего Пенсионным фондом Карелии Николая Левина состоялось выездное совещание с организациями-должниками, зарегистрированными на территории Костомукшского городского округа. Проведение таких комиссий являются обязательной частью работы управляющего, поскольку проблема несвоевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд продолжает оставаться одной из актуальных. Ведь суммы страховых взносов, перечисленных работодателями за своих работников, напрямую влияют на размер будущих пенсий, а сегодня идут выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Представитель ООО «Костомукшская строительная компания» (директор Потахин А.Ю.) сообщила, что на момент проведения совещания недоимка за 4 квартал 2015 г. в размере 3 млн. 485 тыс. погашена в полном объеме.

Не так оптимистично обстоят дела у МУП «Автотранспорт» (руководитель Лобудов А.А.), задолженность составляет 731 тыс.руб., ООО «Юбор» (директор Политов А.В.) - 432 тыс. руб. ООО «Арматура» (Карташова Е.А.) - 132 тыс.руб. С каждым из представителей организаций, пришедших на комиссию, обсудили сроки погашения задолженности, напомнив об ответственности работодателей за сохранения социальных гарантий работников в части их пенсионного обеспечения.

Тема социальной защищенности работников была продолжена во время прямого эфира с участием управляющего Карельским Пенсионным фондом на местном радио. Ведущая программы «Еще не вечер» Наталья Попова также интересовалась возможностями электронных сервисов Пенсионного фонда, ведь сейчас совсем необязательно идти на прием в клиентскую службу управления, чтобы писать заявление о назначении пенсии или, к примеру, о смене способа доставки пенсии. Это можно сделать, не выходя из дома, сидя у своего компьютера, нужно лишь пройти регистрацию на Портале Госуслуг.

Николай Левин подробно ответил и на другие вопросы – о накопительной и страховой пенсии, об особенностях индексации страховых пенсий, о реорганизации, проводимой в Пенсионном фонде Карелии.

Создано 19 апреля 2016. Отредактировано 19 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.