Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проводится работа по привлечению медицинских специалистов в государственные учреждения здравоохранения

Геннадий Масликов

Геннадий Масликов

В ходе заседания Общественного совета

В ходе заседания Общественного совета

О привлечении медицинских специалистов в учреждения здравоохранения и устранении кадрового дисбаланса между медицинскими учреждениями Петрозаводска и районов республики шла речь на заседании Общественного совета по вопросам здравоохранения. О том, как организована эта работа, рассказала начальник отдела государственной службы и кадров Ольга Куракова.

Реализация ведомственной целевой программы, направленной на обеспечение государственной системы здравоохранения медицинскими кадрами, которая работает в республике с 2013 года, позволила карельскому здравоохранению достойно конкурировать с другими субъектами страны на рынке труда, и не только не допустить оттока медицинских кадров, но и привлечь их в медицинские учреждения.

Среди программных мероприятий – предоставление служебного жилья и оплата аренды жилья, выплата дополнительной стипендии студентам-медикам, «подъемных» врачам (в размере 100 тысяч рублей) и медицинским работникам среднего звена (50 тысяч рублей), компенсации ставки ипотечного кредита (работникам Сегежской центральной районной больницы) и другие меры социальной поддержки. Примечательно, что около 40 врачей прибыли в республику из других регионов России и ближнего зарубежья.

Ольга Куракова

Ольга Куракова

Участники заседания Общественного совета

Участники заседания Общественного совета

В рамках программы «Земский доктор» в сельские учреждения здравоохранения привлечены 55 врачей, получивших единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, 52 из них работают в настоящее время.

В 2016 году в Карелии будет начата программа «Земский фельдшер», предусматривающая выплату 200 тысяч рублей фельдшеру, прибывшему на работу в сельскую местность, в фельдшерско-акушерский пункт.

Ежегодно медицинским институтом Петрозаводского государственного университета выделяются для абитуриентов целевые бюджетные места: в 2015 году по целевым направлениям поступили на обучение 58 молодых людей из разных районов республики. Более 30 бюджетных мест предоставлены также медицинскими вузами Санкт-Петербурга, Архангельска и Твери. К сожалению, практика показывает, что не все «целевики», приобретя профессию врача, возвращаются работать в свои районы.

В обсуждении приняли участие исполняющая обязанности министра Ольга Копошилова, директор медицинского института ПетрГУ Александр Балашов, главный внештатный специалист министерства по управлению сестринской деятельностью Светлана Тестова, президент Карельской региональной общественной организации медицинских работников «Союз профессионалов» Татьяна Вирки. Были затронуты темы взаимодействия с общественными организациями при проведении профориентационной работы, содействия в трудоустройстве выпускников медицинских вузов и учреждений среднего профессионального образования, переподготовки специалистов, повышения престижа и привлекательности профессии медицинского работника.

Заседание провел в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия заместитель председателя совета Геннадий Масликов.

– Общественный совет давно и плодотворно сотрудничает с кадровой службой министерства. Члены совета участвуют в работе различных комиссий по вопросам кадров. Следует отметить, что обеспеченность учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом беспокоит министерство и общественность республики. Вместе с тем, отрадно, что министерством принимаются меры к решению проблемы. Хотелось бы, чтобы руководители медицинских организаций, особенно в районах республики, активно использовали возможности различных программ, действующих в Карелии, – отметил он.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2016. Отредактировано 21 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.