Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии в Законодательном Собрании представил отчет о деятельности республиканского Правительства за 2015 год

21 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен представил карельским парламентариям отчет о результатах деятельности Правительства республики за 2015 год. На заседании Законодательного Собрания он выступил перед депутатами с подробным докладом и ответил на их вопросы. Большинством голосов парламентарии приняли отчет к сведению.

В своем докладе Александр Худилайнен осветил основные направления работы регионального Правительства за прошлый год, отметив, что вопреки крайне неблагоприятным факторам внутренней и внешней экономической ситуации, в республике достигнута позитивная динамика по многим важным направлениям социально-экономического развития.

Итоги года

Наиболее значимым историческим результатом в 2015 году Глава Карелии назвал утверждение федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», к реализации которой Правительство приступило.

По словам Александра Худилайнена, в прошлом году удалось сохранить устойчивость и кадровый потенциал промышленного комплекса, не допустить банкротств крупных предприятий. Есть положительная динамика поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет республики по основным отраслям промышленности.

Он также отметил, что Правительство республики выполнило социальные и долговые обязательства, а также обеспечило соблюдение условий предоставления финансовой помощи из федерального бюджета, в том числе в части сдерживания уровня дефицита бюджета и объема государственного долга региона.

В 2015 году в Карелии было создано и модернизировано 2 704 рабочих места. Завершено 11 инвестиционных проектов. В целом, по данным на 1 января 2016 года, на территории республики велась реализация 130 инвестиционных проектов.

Глава отметил, что Карелия возглавила рейтинг регионов России по эффективности использования и управления лесными ресурсами. В республике введен в строй рекордный за последние 24 года объем жилья – 270 тыс. кв. метров, объем туристического потока в Карелию увеличился на 11 процентов. Заработал Онежский судостроительно-судоремонтный завод, возобновлено производство сплавов из алюминия филиалом ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ», введен в эксплуатацию новый Завод пожарных роботов и ствольной техники ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».

В числе задач, которые стоят перед Правительством республики, на 2016 год - сохранение социальной стабильности и обеспечение безусловного выполнения Указов Президента России и социальных обязательств перед жителями республики, реализация мероприятий Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, поддержка всех видов предпринимательской, общественной, гражданской и политической активности населения, направленных на повышение уровня и качества жизни в Карелии.

В газифицированных районах республики может быть введен мораторий на рост тарифов

Выступая перед депутатами, Александр Худилайнен озвучил ряд поручений в адрес республиканской власти. В частности, Правительству Карелии до конца первого полугодия поручено разработать и утвердить комплексную программу «Сделано в Карелии», которая будет способствовать продвижению продукции карельских товаропроизводителей.

В связи с проблемами, возникшими в сфере автобусных перевозок, Глава Карелии поставил задачу до 25 апреля создать межведомственный штаб по обеспечению бесперебойного пассажирского сообщения.

- Незаконные перевозки должны быть прекращены, а интересы добросовестных перевозчиков на местах обязательно учтены. Главное – автобусное сообщение должно быть качественным, регулярным, безопасным и доступным, - заявил Александр Худилайнен.

Госкомитету по ценам и тарифам руководитель региона поручил проанализировать ситуацию с платой за отопление в разных городах республики. После этого комитет должен будет представить предложения по введению моратория на рост тарифов в газифицированных районах.

- В январе-феврале жители Олонца получили платежные квитанции с баснословными начислениями за тепло. Мной даны соответствующие поручения по обращению Государственной жилищной инспекции в суд на управляющие компании. Люди платят не процентами, а рублями. Надо бережно относиться к кошелькам наших граждан, - сказал Глава.

Строительство Гололевского моста в Петрозаводске начнется в этом году

После своего выступления Александр Худилайнен ответил на вопросы депутатов, которые касались различных сторон и сфер жизни республики. Один из вопросов – о ремонте Гоголевского моста в Петрозаводске.

Глава Карелии подтвердил, что строительные работы на объекте начнутся в этом году. Сейчас документы на строительство проходят госэкспертизу в Санкт-Петербурге.

- Плановые сроки госэкспертизы - два месяца. Постараемся их минимизировать, потому что мы все заинтересованы в начале строительства этого моста. Если все будет хорошо, я думаю, что в августе, крайний срок - в сентябре, строительная техника начнет конкретные работы по демонтажу конструкций и началу строительства 300 – метрового путепровода. Сейчас вместе с Администрацией города надо провести работы по освобождению строительной площадки и решению других организационных вопросов, - заявил Александр Худилайнен. – Самое главное мы решили вопрос по источнику финансирования – 1 миллиард 200 миллионов рублей на строительство первой очереди Гоголевского моста Карелии выделен.

Депутатами также был поднят вопрос о развитии аэропорта «Петрозаводск». По словам Главы, сегодня здесь практически завершен второй этап реконструкции и начинается следующий. В этом году в аэропорту начнутся работы по установке технических средств для обеспечения всепогодных полетов. Кроме того, ведутся переговоры с инвестором, проектирующим новый современный пассажирский терминал, который должен появиться к концу 2017 года.

По итогам доклада Александра Худилайнена представители политических партий выступили со своими замечаниями и предложениями в адрес Правительства республики. После обсуждения отчет Главы Карелии депутаты приняли большинством голосов. Все вопросы, которые были заданы на заседании, будут переданы в Правительство для дальнейшей работы.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2016. Отредактировано 21 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.