Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О соревнованиях газодымозащитников

Международные соревнования газодымозащитников, посвященные 367-летию со дня образования пожарной охраны России и 163-й годовщине образования пожарной охраны Карелия, начались 30 апреля в 10 часов утра на площади Кирова. Открыл соревнования начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия генерал-майор внутренней службы Сергей Александрович Шугаев. Вместе с ним участников соревнований приветствовали Первый заместитель Главы Республики Карелия Олег Владимирович Тельнов, Председатель федерации пожарно-прикладного спорта Карелии Александр Леонидович Топин, представитель Спасательной службы провинции Северная Карелия Эрки Хутинен. Официальные лица поздравили присутствующих с Днем пожарной охраны и пожелали успехов на пути к победе. После традиционного угощения карельскими калитками стартовал первый забег.

За право называться лучшими среди специалистов газодымозащитной службы состязались 15 команд, в числе которых выступили профессиональные огнеборцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей, Республик Карелия и Коми, а также Республики Финляндии. Карелию на данном мероприятии представят четыре команды: две команды первого отряда федеральной противопожарной службы (г. Петрозаводск), команда второго отряда федеральной противопожарной службы (г. Костомукша) и команда Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров ФПС по Республике Карелия (г. Петрозаводск).

Специалисты газодымозащитной службы, участвующие в соревнованиях, - это профессионалы, аттестованные на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Все они в боевой одежде и аппаратах защиты органов дыхания, преодолевали комбинированную полосу препятствий. В этом году соревнования усложнились: в полосе препятствий добавился этап, на котором участники должны были путем кантования переместить колесо, на расстояние полутора метров. Это очень серьезное испытание, так как вес колеса составляет более ста килограммов, и чтобы его передвинуть, необходимо обладать чрезвычайно высокой степенью силы и выносливости.

В личном зачете сильнейшим оказался Андрей Истомин - сотрудник ФГКУ "1 ОФПС по Республике Карелия", второе место завоевал его коллега Константин Гридин, также работающий в ОФПС-1, а третье место было присуждено Александру Курбатову - сотруднику Архангельской областной Службы спасения.

Лучшим звено ГДЗC была признана команда второго звена ФГКУ "1 ОФПС по Республике Карелия", а второго и третьего места были удостоены, соответственно, команды Архангельской областной Службы спасения и Управления ГОЧС Мурманской области».

В перерывах между забегами участники соревнований и многочисленные болельщики могли посмотреть небольшую танцевальную программу, подготовленную творческими коллективами Петрозаводска.

В то время как пожарные в полной экипировке соревновались в скорости прохождения полосы препятствий, все желающие смогли поближе познакомиться с их работой не только в рамках соревнований.

На площадке, организованной сотрудниками Карельского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и Пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Республике Карелия, детям в игровой форме рассказывали и показывали как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Все желающие могли примерить боевую одежду пожарного и на время привести в боевую готовность огнетушитель и пожарный ствол с рукавом.

На другой площадке сотрудники пожарных частей Петрозаводска развернули для детей водяной тир. Маленькие участники, предварительно надев боёвки и каски, сбивали мишени водой из стволов высокого давления.

В рамках мероприятий была организована выставка пожарно-спасательной техники. Жители и гости Петрозаводска смогли увидеть, как изменились пожарные автомобили за более чем 60 лет. Кроме новейших, хорошо оснащенных и высокопроходимых аварийно-спасательных автомобилей и автоцистерн были представлены их предшественники: автоцистерна ПМЗ-17 «УралЗИС», 1947 года выпуска, и пожарный автомобиль технической службы на базе автомобиля «ЗИЛ-157К» 1965 года выпуска.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2016. Отредактировано 4 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.