Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Акция "Очистим Карелию от незаконной рекламы" прошла в Петрозаводске

4 мая в Петрозаводске прошла акция «Очистим Карелию от незаконной рекламы». Инициативу Министерства по природопользованию и экологии республики поддержали администрации муниципальных образований и общественные организации .

Открывая акцию, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов отметил, что уже три года по инициативе Министерства проводится акция «Реклама в лесу не живет». Специалисты Министерства, его подведомственных организаций, сотрудники правоохранительных органов, муниципалитетов проводят рейды в лесах республики, чтобы выявить места, где на деревьях без разрешения крепятся баннеры, объявления, стенды и другие рекламные материалы. Дело в том, что крепеж, используемый для установки реклам, повреждает стволы, что ведет к гибели деревьев.

В этом году Министерство предложило расширить границы акции и провести более масштабные мероприятия под лозунгом «Очистим Карелию от незаконной рекламы». Готовность присоединиться к очистке территории республики от незаконной рекламы выразили Администрация Петрозаводска, Администрация Прионежского района и «Прионежская сетевая компания».

4 мая специалисты Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа, УМВД России по Петрозаводску, представители общественных организаций вышли на улицы Петрозаводска, чтобы очистить город от незаконно установленной рекламы.

Как отметил известный в Карелии эколог, председатель Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа Дмитрий Рыбаков, установка незаконной рекламы – проблема известная.

– С одной стороны, город недополучает деньги, которые необходимо платить за установку рекламы, с другой – наши улицы находятся в неприглядном состоянии, - отметил Дмитрий Рыбаков. - Думаю, основная проблема – это низкий уровень культуры тех людей, которые считают для себя возможным прибить рекламную табличку к дереву или к стене дома. Логично, что акция по очистке окружающей среды расширила рамки, поскольку любовь к родной земле не разделяется на любовь к городу и любовь к лесу. Все мы несем ответственность за состояние нашей окружающей среды – и городской, и природной.

К акции присоединились молодые люди из общественной организации «Скауты Карелии». Говоря о готовности принять участие в очистке города, представитель организации Василий Бирюков сказал:

- Мы давно дружим с Министерством по природопользованию и экологии, поскольку у нас одна цель – сохранить природную среду. В жизни все должно быть красиво, эстетично, правильно. А незаконная реклама – это некрасиво, неэстетично и неправильно.

Скауты вооружились ранцевым огнетушителем, чтобы с помощью мыльной воды можно было облегчить труд по демонтажу объявлений с городских стен. Участники акции прошли по проспекту Ленина, смывая приклеенные на стены и водосточные трубы рекламы. Теперь дома на проспекте стали чище, но, конечно, нескольких часов не хватит на то, чтобы полностью очистить город от незаконной рекламы.

К началу мая в мероприятиях акции приняли участие специалисты центральных лесничеств, которые провели 138 рейдов по лесам, и муниципальных образований, совершившие 44 рейда. В ходе всех рейдов уже было демонтировано более 300 незаконно установленных реклам. Акция продолжается и на городских улицах, и в лесах республики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.