Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Грандиозный хоровой проект V Международного фестиваля искусств "Онего-Классик" соберет на сцене более 130 артистов

5 мая в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Stabat Mater».

Каждый сезон в центре Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» оказывается крупный хоровой проект. В программе V фестиваля такой программой станет исполнение кантаты «Stabat Mater» выдающегося французского композитора XX века Франсиса Пуленка.

Грандиозный хоровой проект фестиваля соберет на сцене более 130 артистов. Для карельского зрителя выступят Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии и солистка музыкального театра "Зазеркалье" Ольга Шуршина.

Франсис Пуленк — один из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в XX столетии. Его «Stabat Mater» составляет национальную гордость Франции. Композитор в своё время не смог пройти мимо чёрной статуи Богоматери в одной провинциальной деревушке. Увиденное настолько потрясло композитора, что он стал писать духовную музыку. В 1949 году ушел из жизни Кристиан Берар, талантливый художник и декоратор. Его памяти Пуленк и посвятил «Stabat Mater» для сопрано соло, смешанного хора и оркестра – едва ли не лучшее свое произведение.

В 1951 году, после триумфальной премьеры «Stabat Mater» Франсиса Пуленка, французский критик Анри Эль написал композитору: «Мой дорогой Франсис, какая радость слушать вашу Stabat Mater! Это великолепное произведение, ваш шедевр — это шедевр. Я бросаю вызов всякому, кто останется равнодушным к всепроникающей нежности, мужеству вашей Stabat, ее величию, ее силе, невероятному совершенству ее вокального и оркестрового почерка. Без сомнения, вы первый из религиозных музыкантов нашего времени и первый музыкант Франции».

Тепло встреченная в Европе, «Stabat Mater» «была единодушно признана американской критикой лучшим сочинением для хора 1951 года.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.