Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии на летний оздоровительный отдых направят 218 миллионов рублей

В 2016 году объем средств, направляемых на оздоровительную кампанию карельских детей, увеличат на 33 %. Всего на организацию отдыха выделено 218 миллионов рублей. В том числе дополнительную финансовую поддержку в размере 56 миллионов рублей окажет федеральный бюджет.

Ход подготовки к оздоровительной кампании детей был рассмотрен 5 мая на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

По предварительным данным, различными формами отдыха планируется охватить 18500 детей. Этим летом в регионе будут работать 353 лагеря различного типа: 80 лагерей дневного пребывания, 265 профильных, 6 загородных («Нурмолица», «Уя», «Дружба», «Айно», «Старт», «Горняк»), 1 санаторно-оздоровительный центр («Парк Отель Сямозеро»), 2 детских туристических палаточных лагеря («Большое приключение» и «Полярный круг»).

Как сообщила министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова, подготовка к оздоровительной кампании идет полным ходом. Уже закуплено 775 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края, и заключены контракты по перевозке детей железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно. Подписаны соглашения с органами местного самоуправления о предоставлении субсидий из регионального бюджета на организацию отдыха детей. Кроме того, для подростков от 14 до 18 лет, желающих летом потрудиться, будут организованы временные рабочие места.

Ольга Соколова напомнила, что бесплатно путевки выделяются детям из малоимущих семей, детям-инвалидам, детям-сиротам. В ряде случаев, когда жизненная ситуация семьи не связана с малообеспеченностью, вводится дифференцированный подход: размер родительской платы составит от 30% до 50% стоимости путевки в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи.

- 30 % от общей стоимости расходов будут оплачивать родители, если их доход составляет от одного до полутора прожиточных минимумов, 40% - от полутора до двух прожиточных минимумов и 50% стоимости путевки оплатят родители, чей доход свыше двух прожиточных минимумов, - пояснила министр.

В среднем стоимость путевки в стационарные лагеря, организуемые по линии Министерства, составляет 32 тыс. рублей. Размер родительской платы, включая проезд, питание в пути, страхование, сопровождение, варьируется от 9740 рублей до 16230 рублей.

Также родители могут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку для детей в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории России и стран СНГ. Компенсация составляет 11 тыс. рублей.

Заявительная кампания в республике началась в январе. В настоящее время Центрами социальной работы принято 2734 заявления на отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам Ольги Соколовой, дополнительные средства в размере 56 млн. рублей, выделяемые федерацией, позволят увеличить планировавшееся ранее число предоставляемых путевок для отдыха детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, и удовлетворить возникший у родителей спрос на путевки.

В республиканском бюджете на организацию оздоровительной кампании предусмотрено средств на 7 процентов больше, чем в прошлом году – более 70 млн. рублей. В районных бюджетах заложен почти 21 млн. рублей. Кроме того, будет привлечено 70 млн. рублей средств предприятий, общественных организаций, родителей и спонсоров.

Глава республики обратился к уполномоченному по правам ребенка в Карелии Оксане Старшовой с просьбой проверить списки родителей, которые претендуют на частичную оплату путевки для своих детей, чтобы в них значились действительно те, кто на это имеет законное право.

На заседании Александр Худилайнен также напомнил о своем поручении по решению вопроса «школьного молока». Как отметила заместитель премьер-министра Правительства Валентина Улич, районы, родительские комитеты и школы Петрозаводска представили свои предложения, в большинстве своем, склоняясь к усилению горячего питания детей. Конкретные предложения будут направлены в адрес Главы.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.