Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Детство, опалённое войной

Андронова Е.И.

Андронова Е.И.

Поздравление гостей

Поздравление гостей

Великая Отечественная война – одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее боль и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Она унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. Война сломала и покалечила судьбы детей, но они жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…

Свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.

В преддверии дня победы хотелось бы рассказать о, маленькой девочке, в чью жизнь в далеком 1941 году также вошла страшная беда под названием война. О девочке, которая перенесла все тяготы военного тыла, испытала на себе, что значит не знать детства.

Маленькая Катюша, как ее называли все, родилась в 1926 году вторым ребенком в семье Ивана и Марии Нейтола в деревне Ювалакша Калевальского района. С раннего детства ей приходилось много работать, впрочем, как и всем детям в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит «ленивых». Семья содержала подсобное хозяйство, которое требовало немалых усилий: корова, овцы, свиньи, огороды. До 4 класса Катя училась в школе своей деревни, а в последних классах – в школе, которая находилась в поселке Калевала.

В страшном 1937 году всех мужчин деревни, в том числе и отца Катюши арестовали, и без каких-либо проверок и разбирательств - ссудили, а затем расстреляли. И только спустя многие годы отец был признан репрессированным, а впоследствии реабилитированным. Вся мужская работа в то время легла на плечи мамы и старшего брата Анатолия.

Война настигла Катюшу 15-летней школьницей. В сентябре 1941 года под вечер, когда все дома занимались привычными делами, на улице неожиданно раздалась стрельба. Как стало известно впоследствии, небольшая группа финнов, совершала военные маневры в деревне Ювалакша. В тот вечер разыгралась страшная гроза, шел ливневый дождь, было темно и страшно. Всем жителям деревни была дана команда к сбору и срочной эвакуации. Времени собирать вещи не было, и семья Нейтола с другими жителями деревни отправились за 7 километров пешком по грунтовой дороге к берегу, где их ждал водомет, переправлявший в п. Калевалу. Затем, прибыв на место, пришлось жить в пустых домах, людей ушедших на фронт. Спустя неделю, на грузовых машинах всех начали отправлять на ст. Кемь, для дальнейшей эвакуации на поездах по железной дороге, втиснув в товарные вагоны без возможности умыться, без уборных. Ехали месяц, а то и дольше. Лишь в октябре прибыли в Архангельскую область, когда на улице лежал снег и в это время уже стояли настоящие морозы. Количество вещей, которые можно было везти с собой в эвакуацию, было ограничено, много взять не могли.

Для начала мама с братом стали работать в колхозе. С продовольствием было очень тяжело. Те, у кого при себе имелись какие- то личные вещи – выменивали их на еду, а у кого не было ничего – ходили по домам и просили поесть. Хлеб выдавался по карточкам, норма на ребенка в день – 400 гр., на взрослого – 800 гр.

В доме было холодно, дров не хватало. В «буржуйку» была пущена мебель, книги. Жили в одной, самой маленькой комнате, спали вместе, в одной кровати, так теплее. После работы ели хлеб, мороженую картошку. Даже очистки от картошки не выбрасывали, а использовали для приготовления. Однако была, слава Богу, крыша над головой, это было главное. Так и потекла жизнь в эвакуации. Пообвыкли, притерпелись к новой жизни, которая так отличалась от той, которая была так недавно.

Когда Кате исполнилось 16 лет, она с мамой стала работать на кирпичном заводе. Самоотверженный труд подростка был изнуряющим и очень тяжелым. Приходилось дробить старый кирпич в крошку, а потом только пускать его в переработку, на новый, который обжигали в огромных печах, с соблюдением обязательного норматива по выработке. А затем уже новый кирпич грузили на платформы железнодорожного пути. Все, в том числе и дети, работали по 12 часов, а потом возвращались в холодный дом.

Старшего брата, когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию в танковые войска, где он был ранен, а впоследствии награжден медалью.

За ходом войны следили по радиоприемнику. Ни газет, ни других источников информации в то время не было. По радио передавали обо всех наступлениях и событиях с фронта.

В 1945 году уже по окончанию войны из Карелии приехал вербовщик, который направил Катю с семьей обратно в родную деревню, восстанавливать разрушенное войной хозяйство в колхозе.

Поздравительный адрес Президента России

Поздравительный адрес Президента России

Слова благодарности и пожелания

Слова благодарности и пожелания

В 1947 году Екатерина окончила сельскохозяйственную школу в городе Лахденпохья, получила профессию зоотехника. И уже по распределению была направлена работать в деревню Панозеро в колхоз «Искра» и «Труд», который был расположен за 40 км в п. Куркиево. В ее обязанности входило составлять кормовые балансы для коров, лошадей, овец, свиней, следить за темпами удоя. Затем она была назначена секретарем первичной комсомольской организации в деревне Панозеро. За хорошую работу была награждена грамотой Министерства сельского хозяйства и денежной премией.

Когда колхоз передали в ведение Кемского леспромхоза, работала и заведующей фермы, и сучкорубом, и сборщиком смолы.

Проработав многие годы, Екатерина Ивановна пользовалась большим уважением у коллег. В 1958 году вышла замуж за Андронова Кирилла Ивановича, с которым прожила долгие годы.

Этот рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего.

4 мая Екатерине Ивановне Андроновой исполнилось 90 лет. Отдел ЗАГС Кемского района совместно с общественной организацией «Общество инвалидов» и представителями администрации Кемского муниципального района поздравил её с прекрасным юбилейным днем рождения и в канун великого Дня победы пожелал крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, всех жизненных благ.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.