Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравление ветеранов в г. Сортавала

Максимова Н.Н.

Максимова Н.Н.

Никитин В.И.

Никитин В.И.

9 мая мы отмечаем День Победы. День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В России этот день был, есть и будет Великим праздником. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась та ужасная война, разрушившая семьи, принесшая в дома много горя и унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Мы все должны хранить в сердцах память о тех годах, быть благодарны за свою жизнь ветеранам Великой Отечественной!

В день Победы по всей России граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки.

Не только словом, но и делом ежедневно в городе Сортавала выражает свою благодарность оставшимся в живых ветеранам Сортавальский Совет ветеранов. Ветеранское движение в городе было основано в 1987 году по решению Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда. Первым председателем был избран бывший военнослужащий – Покормяхо Ф.П. Под его руководством Совет проработал 2 года. В 1989 году состоялась вторая отчетно-выборная конференция и был избран новый председатель – Сивенков Нил Еварестович – ветеран Великой Отечественной войны.

В состав Совета вошли ветераны имеющие богатый жизненный и профессиональный опыт, прошедшие боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. Этих людей отличала жажда деятельности, желание рассказывать о подвиге советского народа в годы войны, о самоотверженности и мужестве советского солдата при выполнении служебного долга, долга перед Родиной. Примером могут служить такие ветераны-участники ВОВ, как Алехин Иван Яковлевич, Антропов Василий Степанович, Никитин Василий Иванович, Сосик Василий Иванович, Хроменков Михаил Васильевич, Кобылин Константин Андреевич, Харитонов Борис Степанович, Шкрыкин Михаил Михайлович, Ефремова Валентина Степановна, Иогансон Хельви Викторовна, Максимова Нина Николаевна и многие другие.

Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны

Совет ветеранов 1981 год

Совет ветеранов 1981 год

Сегодня Совет ветеранов возглавляет – Евгений Дмитриевич Лаппо. Под его руководством работает опытный и инициативный возрастной состав районного Совета ветеранов – поколение «детей войны», родившихся и выросших в суровые военные годы, многие из них активно трудятся не один десяток лет. За годы работы, безусловно, накоплен огромный опыт работы. Вот лишь некоторые проводимые мероприятия за последние годы: захоронение найденных останков погибших воинов при активном участии ветеранов войны, поздравления победителей с юбилейными датами, ежегодно в канун Дня Победы, в ходе которых по доброй традиции дарят подарки, подготовленные на средства, выделенные районной администрацией. В прошлом году сортавальские ветераны вместе со своими помощниками установили на Аллее Славы памятный знак в честь дня Победы. Каждое дерево на этой аллее – именное и было посажено руками известных Сортавале людей, среди которых ныне ушедшие от нас Нил Еварестович Сивенков, Михаил Андреевич Бабушкин, Ахремчук Павел Васильевич и многие другие. В дальнейшем Совет ветеранов планирует установить возле каждого деревца именную табличку. Ежегодно проходят уроки мужества в школах, организуются военно-патриотические игры: «Победа», Зарница», «А ну-ка парни».

Главным направлением деятельности Совета ветеранов остается распространение идей патриотизма, любви к Родине, оказание помощи нуждающимся ветеранам, защита их прав, поддержка малоимущих ветеранов. Дойти до каждого нуждающегося ветерана – их святой долг. Сортавальский Совет ветеранов объединяет более 10 тысяч человек, 64 первичные организации. Активно работает президиум – он держит на контроле бытовые условия ветеранов, помогает им решать социальные и медицинские вопросы. Деятельность нашего Совета ветеранов востребована. Выражая интересы людей старшего поколения- участников Великой Отечественной войны, тружеников военного тыла, ветеранов труда, пенсионеров, Совет ветеранов органично вписался в образ жизни города, оказывая позитивное влияние на его общественную жизнь.

Несмотря на то, что героев той войны с каждым годом остаётся всё меньше, ветераны и их семьи с благодарностью говорят о деятельности Совета. На сегодняшний день в Сортавальском районе, к сожалению, осталось проживать лишь 26 непосредственных участника сражений ВОВ. Все они люди более чем преклонного возраста. Троим по 96 лет, остальным по 90 лет.

У братской могилы

У братской могилы

Пленум Совета ветеранов

Пленум Совета ветеранов

Давайте не будем забывать о людях, благодаря которым мы живем в мирное время и в свободной стране. И пусть каждый день не получается уделять им свое время и внимание, давайте сделаем это хотя бы раз в году в специально отведенный день – день Победы. Память о павших и чуткое отношение к ныне живущим участникам кровопролитных сражений – это лишь малая плата за то, что они сделали для всех нас. Пусть самым ценным и дорогим вознаграждением за наши старания станут их улыбка и слезы радости на их лицах.

За несколько дней до дня Победы отдел ЗАГС г. Сортавала присоединился к Совету ветеранов и совместно поздравил наших победителей. Мы искренне рады, что нам была предоставлена такая возможность, и мы можем поздравить их с Великой Победой. Их подвиг неоценим, именно ветераны подарили нам возможность жить, строить наше будущее и будущее наших детей. Ветераны и их родные и близкие были очень тронуты и рады встрече с гостями, выразили благодарность и признательность за оказанное внимание, мы искренне верим, что кусочек нашего внимания делает их счастливыми. С днем Победы, уважаемые ветераны!

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.