Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство культуры Карелии внесло предложения по оптимизации сети муниципальных учреждений культуры

Разработка муниципальных программ развития сферы культуры с учётом показателей «дорожных карт», программ социально-экономического развития, стратегических документов отрасли культуры; возвращение в районные администрации органов управления сферой культуры; приведение к единообразию структуры муниципальных учреждений культуры - такие меры, по мнению министра культуры Карелии Алексея Лесонена, необходимо предпринять для развития сферы культуры в районах республики.

5 мая на заседании регионального Правительства министр культуры Карелии Алексей Лесонен внёс ряд предложений по оптимизации сети учреждений культуры в республике. Как отметил министр, в настоящее время наиболее жизнеспособной моделью организации библиотечного и культурно-досугового обслуживания является объединение муниципальных библиотек и муниципальных культурно-досуговых учреждений в пределах района в форме Централизованной библиотечной системы, или межпоселенческой центральной районной библиотеки, и Централизованной клубной системы.

Алексей Лесонен

Алексей Лесонен

- Такие объединения имеют единое руководство, общее имущество, сводные перспективные планы развития, аккумулируют информационные, кадровые, материально-технические, финансовые ресурсы в решении задач по инновационному развитию учреждений культуры. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы учреждений за счёт централизации технологических процессов, таких, как комплектование, учёт и обработка фондов, создание электронных каталогов, библиографическое обслуживание, внестационарное культурно-досуговое обслуживание и методическое обеспечение, - сказал Алексей Лесонен.

Оптимизация бюджетной сети не должна ухудшать качество и доступность муниципальных услуг для населения, однако, по мнению министра, оптимизационные процессы зачастую происходили без проведения анализа эффективности деятельности учреждений, без учёта социальных нормативов и территориального планирования. Наиболее критично это повлияло на культурно-досуговую сеть, которая функционирует в достаточно сложных условиях: для Карелии характерна низкая плотность расселения жителей и значительная удалённость поселений, районных центров друг от друга и от регионального центра.

Глава Карелии Александр Худилайнен обратился к руководителям органов местного самоуправления с просьбой аккуратнее относиться к выполнению задач по оптимизации сети учреждений культуры в соответствии с социальными нормами и нормативами.

- Безусловно, нужно заниматься оптимизацией, но в разумных пределах. Не перегните палку. Учреждения культуры, библиотечная система - это очаги общения жителей, это те точки, через которые мы получаем обратную связь. Они должны работать в Республике Карелия, как бы тяжело ни было, - подчеркнул Александр Худилайнен.

В обсуждении вопроса приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и член Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Катанандов.

По итогам заседания органам местного самоуправления предложено разработать муниципальные программы развития сферы культуры с учётом социальных нормативов и норм, территориального планирования, стратегических документов отрасли культуры. Соответствующие методические рекомендации для муниципалитетов разработает республиканское министерство культуры.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2016. Отредактировано 5 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.