Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев ознакомился с реализацией инвестиционного проекта компании "ФинТек"

4 мая заместитель секретаря Совета Безопасности России, руководитель пятой рабочей группы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Рашид Нургалиев ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по организации процесса углубленной переработки древесины и развитию деревянного домостроения, реализуемого компанией «ФинТек» в Лоухском районе и Костомукше. Во встрече принял участие министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

Встреча происходила в поселке Пяозерский Лоухского района Карелии, где генеральный директор компании «ФинТек» Андрей Алексеенко познакомил высокого гостя с ходом строительства лесопильного производства.

Инвестиционный проект ООО НПО «ФинТек» включает организацию процесса углубленной переработки древесины в объеме 175 тыс. кубометров в год, в том числе по развитию деревянного домостроения – производству комплектов домов из клееного бруса. Проект реализуется в Костомукше и в поселке Пяозерский.

Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации инвестиционный проект ООО НПО «ФинТек» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, инвестиционный проект ООО НПО «ФинТек» включен в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» с общим объемом финансирования 1,1 млрд. рублей за счет внебюджетных средств.

На 1 апреля 2016 года в проект уже инвестировано 295,3 млн. рублей, создано 48 новых рабочих мест, из них 8 – в поселке Пяозерский. Всего в результате реализации проекта планируется создать 231 новое рабочее место.

К настоящему времени на промышленной площадке в Костомукше продолжается строительство котельной на 5 Мвт на биотопливе для завода по производству деревянных клееных конструкций, произведен ремонт промышленного здания площадью 21200 кв. м для размещения завода, поставлен полнокомплектный завод с лабораторией и погрузочной техникой по производству готовых клееных материалов мощностью до 40 тыс. кубометров изделий в год. Завод полностью автоматизирован, применены самые последние технологии производства.

Кроме того, приобретена промышленная площадка в поселке Пяозерский Лоухского района республики площадью 43 га для размещения современного лесопильного завода. Компания «ФинТек» заключила предварительный договор с фирмой «Тимберматик» на поставку из Швеции линии лесопиления. Заключены предварительные договоры на приобретение в лизинг и поставку 3 лесозаготовительных комплексов «Понссе». Также предприятием приобретены и введены в эксплуатацию 2 сортиментовоза «Скания». Планируется приобретение в лизинг еще 5 сортиментовозов «Скания». Лесозаготовки на арендованных территориях осуществляются 6 подрядными организациями. Запуск лесопильного оборудования в Пяозерском планируется осуществить в начале 2017 года.

По словам Рашида Нургалиева, такие проекты, как проект компании «ФинТек», могут способствовать развитию производства в крупных поселках на севере Карелии, они играют важную роль не только в экономическом, но и в социальном плане, позволяют создавать новые рабочие места, важны для населения. Именно поэтому такие проекты всегда могут рассчитывать на поддержку государства.

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2016. Отредактировано 6 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.