Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Небольшая история о сильных женщинах

Клавдия Николаевна Годоева

Клавдия Николаевна Годоева

Сестрички

Сестрички

Россия отпраздновала 71-ю годовщина Победы и в честь этого великого праздника хочется рассказать о людях, переживших все тяготы и лишения войны. Наш рассказ посвящен Клавдии Николаевне Годоевой и Анастасии Михайловне Шиловой.

Клавдия Николаевна Годоева родилась в 1930 году в деревне Ялгуба Прионежского района, где живет и по сей день. Помимо Клавдии, в семье было еще две дочери – Зоя и Майя. До войны их семья жила в селе Деревянка Прионежского района. Там открылся новый леспромхоз и семью Клавдии, как и многих других семей из Ялгубы, завербовали на лесозаготовки. Летом 1941 года началась война. Женщин и детей стали эвакуировать, а отца Клавдии Николаевны оставили в партизанском отряде, где он погиб в 30-летнем возрасте.

21 сентября 1941 году Клавдию Николаевну, ее маму и двух сестер эвакуировали на Урал в грузовом эшелоне. Поезд шел через Сороку (нынешний Беломорск). Затем остановка в Кирове. Здесь они попали под обстрел немецких истребителей. Началась суматоха, земля горела под ногами. Поезд тронулся. Все смешались. Дети не знали, успела ли их мама запрыгнуть хоть в какой-нибудь вагон. Клавдия Николаевна вспоминает, как целый час они ехали и плакали – искали маму. Мама все-таки успела запрыгнуть в последний вагон. Правда сразу после поезда попала в больницу. Клавдия Николаевна вспоминает, как они думали, что мама не выживет. Однако в больнице маму выходили.

Эшелон прибыл на станцию Косулино. Местный колхоз выделил лошадей, кого-то стали сразу развозить по соседним деревням, распределять по семьям. Сестер Годоевых разместили на ночь в местный Дом культуры. Откуда на следующий день их забрала к себе уборщица клуба тетя Маруся. Она была женщина одинокая, муж ушел на фронт, детей не было. Клавдия Николаевна вспоминает годы эвакуации с содроганием: вечный голод, ужасные холода и все время за работой. На детей выделяли всего 200 грамм хлеба. Они ходили просить еду по соседним деревням: кто картофелинку даст, кто репочку – так и выживали.

Клавдия Николаевна очень хорошо училась. И несмотря ни на морозы в минус 50, ни на то, что в школу надо было ходить за 3 километра, преодолевая поля – не пропустила ни одного учебного дня.

Все свободное время (выходные, каникулы, после учебы) школьники проводили на работе. Они ухаживали за урожаем, который отправляли на фронт; сушили сено для колхозной скотины. Женщины работали в лесу.

Все это время дед Клавдии Николаевны пытался их найти. И нашел на Урале. Лишь в декабре 1944 года семье Клавдии Николаевны разрешили вернуться домой в Ялгубу. Деревня была разбита финнами. Все отстраивали с нуля.

Уже дома Клавдия Николаевна закончила седьмой класс и поступила в Педагогическое училище, куда все 3 года ходила пешком. По распределению и личной просьбе (болели родители) ее направили работать учителем в соседнюю с Ялгубой деревню Суйсарь.

Здесь она вышла замуж за любовь всей своей жизни – Ивана Ивановича, с которым они отпраздновали свою бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Клавдия Николаевна с мужем построили свой дом, вырастили пятерых детей. Четырех сыновей проводили в армию. Сыграли пять свадеб.

Клавдия Николаевна удивительная женщина. Её дом до сих пор полная чаша – дети, внуки, правнуки. Она до сих пор держит хозяйство вместе с дочерью Ниной Ивановной. С удовольствием и гордостью показывает свои медали и угощает вкусным чаем.

Каждое лето к Клавдии Николаевне приезжает погостить её двоюродная сестра – Шилова Анастасия Михайловна, которая родилась 11 ноября 1922 года. Она коренная петрозаводчанка. До войны выучилась на швею и успешно работала.

Анастасия Михайловна также делится воспоминаниями о военном периоде своей жизни. В 1941 году, когда город стали бомбить и началась эвакуация, её с родителями отправили в Кировскую область. В тылу Анастасия Михайловна всю войну шила обмундирование для советских солдат.

После освобождения Петрозаводска она с родителями вернулась в любимый и родной город. До пенсии Анастасия Михайловна так и проработала швеей. Анастасия Михайловна награждена медалями (всего в ее «копилочке» 6 наград).

Специалисты отдела ЗАГС Прионежского района поздравили Клавдию Николаевну и Анастасию Михайловну с Днем Победы, пожелали крепкого здоровья и вручили подарок.

Клавдия Николаевна и Анастасия Михайловна невероятно добрые, заботливые и жизнелюбивые женщины.

Они достойны того, чтобы о них услышали, чтобы о них помнили земляки и ими гордились их дети, внуки и правнуки!

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2016. Отредактировано 10 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.