Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помолвка с элементами карельской и вепсской культуры в Прионежском районе

Сегодня молодежь при бракосочетании все чаще обращается к старинным обычаям. Если венчание стало почти обычным, то помолвка или, как называют иногда, обручение не всегда проходит должным образом. А зря. Ведь это хорошо, когда родственники, друзья, близкие посвящены в дела будущих молодожёнов, помогают, участвуют в приготовлениях к свадьбе. Так укрепляются родственные связи, дружеские отношения, чувство взаимопомощи становится ощутимым. Период времени между свадьбой и помолвкой может быть произвольным, но обычно он длится от 3-х до 6-ти месяцев, хотя может быть и гораздо короче.

7 мая 2016 года в местечке Пиньгуба Прионежского района состоялась помолвка двух влюбленных сердец, Екатерины Кябялевой и Сергея Кондратьева. Познакомились молодые в ноябре 2014 года в социальных сетях. С того момента неразлучны. Сергей работает на корабле, ходит в море с 16 лет. Сначала матросом, а с 2015 года старшим помощником капитана. Катя – главный экономист Петрозаводского лесотехнического техникума. Молодые очень любят отдых на природе с друзьями, а еще летнюю и зимнюю рыбалку. Зимой катаются на сноуборде и горных лыжах. В 2013 году Сергей купил дом (дачный), а сейчас он перевоплощает его в уютное домашнее гнездышко.

Помолвка прошла с элементами карельской и вепсской культуры. Традиционным угощением вепсов и карелов был рыбник и ягодный пирог. Рыбником невеста угощает жениха. По традиции на такие мероприятия приглашали колдуна, он занимал одно из самых почетных мест, отваживал злых духов. У нас «колдуном» являлась ведущая. Молодые подружились с духами природы. Уважили духов воды, земли и почетного животного медведя, которого они называли отцом всех животных. Невеста показала свое умение сервировать стол, ухаживать за гостями, а также угостила всех присутствующих изделиями, изготовленными своими руками. Напутственные слова молодым выразили родители и друзья Сергея и Екатерины. В завершении праздничного мероприятия виновники торжества разрезали совместно ягодный пирог в ознаменование счастливой будущей супружеской жизни. Начальник отдела ЗАГС Прионежского района Екатерина Файзуллина обратилась к Сергею и Екатерине со словами напутствия, что впереди долгая, сложная и многообразная, со всеми радостями и невзгодами, семейная жизнь. По жизненному пути они собираются пойти рядом, любя и уважая друг друга. На нем будут и трудности, и в этот момент надо быть особенно внимательными друг к другу, вместе бороться с трудностями, чтобы ничто не поколебало вашей любви. Никогда не забывайте о тех, кто дал вам жизнь, – о ваших родителях, помните о том, что вы сами в недалеком будущем станете родителями.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2016. Отредактировано 11 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.