Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии идет активная работа по внедрению проектного управления

Игорь Девятко и Александр Худилайнен

Игорь Девятко и Александр Худилайнен

Участники встречи у Главы Карелии

Участники встречи у Главы Карелии

Более 250 предложений, которые позволят улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в Карелии, были выработаны участниками стратегических сессий, проходивших в регионе. Из них эксперты отобрали 116 наиболее значимых инициатив для включения в дорожные карты приоритетных проектов развития республики.

Сегодня на встрече Главы Карелии Александра Худилайнена с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Северо-Западном федеральном округе Игорем Девятко были подведены первые итоги работы по внедрению в регионе проектного управления.

Проектный подход сегодня является одним из наиболее эффективных способов управления развитием территорий. Агентству отведена ведущая роль в его внедрении в российских субъектах, и Карелия активно работает с ним в этом направлении.

Юрий Савельев и Игорь Девятко

Юрий Савельев и Игорь Девятко

Начиная с марта, в республике состоялся ряд стратегических сессий, на которых обсуждались 6 приоритетных направлений в сфере предпринимательского и инвестиционного климата. В их числе – развитие сельских территорий, обеспечение доступа местных производителей на рынки, а экономики республики – квалифицированными кадрами, формирование эффективного земельного рынка, повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий, совершенствование системы господдержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства.

Участниками сессий стали более 250 человек – это представители бизнес-ассоциаций, малого и среднего бизнеса, руководители крупных предприятий, ученые и эксперты, общественные деятели.

- В течение последних двух месяцев в республике проведена значительная работа. Широкий спектр предложений, сформированных в ходе стратегических сессий, говорят о высокой активности их участников. Есть интересные инициативы и идеи, которые дадут эффект, - отметил Глава Карелии.

По итогам прошедших стратегических сессий, обсуждений и дискуссий сформированы паспорта приоритетных проектов, а также инициативные группы, на основе которых до конца мая будут созданы рабочие группы по реализации проектов. В ближайшее время завершится подготовка дорожной карты, включающей в себя мероприятия по проектам, ответственных исполнителей, сроки выполнения и ожидаемый эффект.

Игорь Девятко положительно оценил итоги работы, проведенной в Карелии.

- За короткое время республике удалось выйти на качественный результат. Самый главный – это активное участие бизнес-собщества в работе для достижения намеченных целей, его доверие к органам власти, заинтересованность работать бок о бок. Надеюсь, что в процесс максимально включатся не только участники стратегических сессий, но и новые представители малого, среднего и крупного бизнеса. Сейчас основная задача, чтобы все намеченные цели воплотились в конкретные проекты, - сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе.

Игорь Девятко подчеркнул, что со своей стороны Агентство готово помогать в этой работе, включаться в те проекты, которые имеют достаточный потенциал и оказывать им административную и методологическую поддержку.

- Внедрение проектного управления является чрезвычайно важной федеральной задачей для всех регионов. Но данный проект в Республике Карелия для нас знаковый и имеет первостепенное значение, - заявил Игорь Девятко.

Подведение итогов работы по выработке приоритетных проектов для республики, а также дальнейшие шаги по внедрению проектного управления в регионе обсуждались позже на круглом столе.

Заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев отметил, что ряд предложений, высказанных участниками стратегических сессий, уже начали реализовываться. Например, есть поручение Главы Карелии сформировать программу поддержки местных товаропроизводителей и создать Совет директоров при Главе республики. Эти инициативы были предложены на заседаниях сессий.

Для внедрения проектного управления до конца мая будет сформирована нормативная правовая база. Также будет создаваться его организационная структура.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2016. Отредактировано 11 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.