Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Владимир Булавин провел совещание по вопросу стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах Карелии

Владимир Булавин и Александр Худилайнен

Владимир Булавин и Александр Худилайнен

«Превышение значений основных республиканских индексов над общероссийскими должно стать нормой. Карелия должна стать территорией опережающего развития», - заявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

12 мая в ходе рабочей поездки в Карелию Владимир Булавин провел в Правительстве республики совещание по вопросу стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах региона.

Антикризисные меры, осуществляемые в республике, полпред охарактеризовал как своевременные и результативные. По словам Владимира Булавина, существенным образом удалось сократить влияние негативных явлений в промышленности, сфере занятости населения, в вопросах исполнения бюджета региона. Основные показатели экономики Карелии по итогам 2015 года и первого квартала 2016 года имеют позитивные тенденции. Так, индекс промышленного производства в прошлом году в республике составил 99,2%. В России он был на уровне 96,6%, а по Северо-Западу – 96%. В первом квартале текущего года этот показатель увеличился на 5,5%, тогда как по стране в целом наблюдается снижение на 0,6%.

- По ряду видов экономической деятельности в 2015 году показатели производства в республике опережали среднероссийские. Среди них производство машинооборудования, целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины, производство и распределение электроэнергии. В первом квартале 2016 года аналогичные положительные тенденции сложились в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, отмечается рост объемов производства деревообработки, целлюлозы и бумаги. Превышение значений основных республиканских индексов над общероссийскими, на мой взгляд, должно стать нормой. Карелия, благодаря вашим усилиям, благодаря образованной Президентом России Государственной комиссии по подготовке к столетию республики должна стать фактически территорией опережающего развития, - подчеркнул Владимир Булавин.

В своем выступлении полномочный представитель Президента также обозначил те направления, на которые республиканской власти необходимо обратить особое внимание, в том числе на выполнение «майских указов» Президента, на ситуацию на рынке труда региона, особенно в моногородах. Эти вопросы подробно обсуждались уже в ходе совещания.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что, несмотря на все трудности, республике удается решать актуальные вопросы, имеющие прямое влияние на позитивные изменения в регионе. Этому способствует и организованная работа по взаимодействию аппарата Полномочного представителя Президента России и Правительства Карелии.

- Социально-экономическое положение республики связано с множеством факторов, как внутренних, так и внешних. Как бы не складывалась ситуация на финансовых и экономических рынках, своей главной задачей Правительство Республики Карелия ставит безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Карелии, обеспечение социальной стабильности на всей территории республики, - заявил Глава.

Приоритетными направлениями работы 2016 года Александр Худилайнен назвал плановую реализацию Федеральной целевой программы развития Карелии, сохранение темпов промышленного производства, повышение конкурентоспособности карельских товаропроизводителей на российском и международных рынках, развитие импортозамещения и инвестиционной активности, поддержка малого и среднего бизнеса, общественных и местных инициатив.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2016. Отредактировано 12 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.