Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жилищная инспекция республики провела обучающий семинар для председателей ТСЖ по вопросам организации работы в ГИС ЖКХ

Жилищная инспекция республики 12 мая провела для председателей товариществ собственников жилья обучающий практический семинар по теме: «Организация работы в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с требованиями федерального закона «О государственной информационной системе ЖКХ» № 209 от 21.07.2014 г. управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации с 1 июля 2016 года будут обязаны размещать на портале dom.gosuslugi.ru информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иную информацию, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством. Доступ к ГИС ЖКХ и к функциям размещения в ней информации (к «личным кабинетам») осуществляется только после регистрации юридического лица, физического лица в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Практические аспекты реализации работы товариществ собственников жилья в ГИС ЖКХ, порядок регистрации поставщиков информации в указанной системе на совещании, состоявшимся на базе администрации Петрозаводского городского округа, представили начальник отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров Инспекции Е.Е. Акатьева, заместитель отдела государственного жилищного надзора С.А. Шевчук и ведущий специалист информационно-аналитического отдела И.Б. Слюсаренко.

Также на встрече с председателями товариществ собственников жилья надзорным жилищным органом республики были поставлены задачи по подготовке многоквартирных домов к сезонной эксплуатации, отмечена необходимость в соответствии с законодательством ежегодного предоставления в Инспекцию реестров членов ТСЖ. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 13.19.1 КоАП РФ за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей. Кроме того, если нарушение будет совершено повторно, то наказание будет уже в виде дисквалификации руководителя на срок от одного года до трёх лет.

Согласно статье 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за не размещение информации, нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации путем наложение административного штрафа на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, - в размере одной тысячи рублей; на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, - пятнадцати тысяч рублей; на должностное лицо органа местного самоуправления - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, - двухсот тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, - тридцати тысяч рублей; на иных юридических лиц - тридцати тысяч рублей. По указанной статье совершение административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, также влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2016. Отредактировано 13 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.