Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Празднование Дня Победы в г. Суоярви

Поздравление от Владимира Семенова

Поздравление от Владимира Семенова

Раиса Викторовна Гуславская

Раиса Викторовна Гуславская

9 мая поистине всенародный праздник. В праздничной колонне, во главе которой шел «Бессмертный полк», посчитали за честь пройти многие суоярвцы. На площади Ленина на торжественном митинге «Час памяти» жителей и гостей Суоярви поздравили Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, главный редактор телеканала «Ника плюс» Андрей Мазуровский, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Арминен, руководители района и города Олег Шарабайко, Геннадий Данько, Роман Петров. Собравшиеся почтили память погибших во имя мира на земле Минутой молчания, возложили венки и цветы к братскому захоронению.

Специалисты отдела ЗАГС Суоярвского района в этот день побывали в гостях у Раисы Викторовны Гуславской, малолетней узницы концлагерей Норвегии, и поздравили с праздником одного из свидетелей тех страшных событий. В январе этого года Раиса Викторовна отметила свой 80-летний юбилей.

Родилась Раиса Викторовна в Ленинградской области в многодетной семье. Из 8 детей два брата погибли на войне, защищая Родину, а еще два маленькими умерли от дифтерии.

«Помню, наше село Огорелье немцы сожгли. Мы сбежали и жили у тети в Шилковке. Мама пошла за водой. Я играла с соломенной куклой во дворе. Брат Саша звал меня поиграть с ним, но я не пошла. Он нашел банку, подумал, что там керосин, радовался: домой принесет и керосина надолго хватит. Сел, стал банку открывать, а это мина оказалась… На кусочки по двору разлетелось все его маленькое тельце! Мама трое суток в себя прийти не могла! Собрали мы останки брата и похоронили. Таким было начало войны!» – вспоминает Раиса Викторовна.

Праздничная колонна

Праздничная колонна

Участники праздника

Участники праздника

Ее мать вместе с детьми в начале войны оказалась в Литве близ г.Шауляй. Там, по словам Раисы Викторовны, жили у хозяина хорошо, еды было много, подворье было большое. Работали все, даже она, шестилетняя девочка, собирала и носила на поле «шуду» – так называли прибалты конский навоз. Из Шауляя через Финляндию повезли их в норвежский концлагерь на Остров Бонак, там были до конца войны. Взрослые работали на каменоломнях, таскали камни, строили дороги, а дети сидели в бараках. Мама ей рассказывала, что однажды, когда она дежурила на кухне, в штаны спрятала картошку для детей. Но надзиратель заметил и с оружием в руках подошел к ней и пригрозил. Она кричала: «Это детям! Детям!» – он ее не застрелили, но картошку забрал.

– Когда возвращались домой на пароходе, нас хотели с самолетов взорвать, по воде бомбили. Тогда приказано было всем махать платочками, чтобы ясно было, что плывут мирные граждане. Слава Богу, самолеты тогда пролетели мимо! Когда проезжали через Швецию, местные женщины дарили одежду, а детям игрушки. Моей маме подарили очень красивое зеленое платье с украшением из бисера, а она его потом на баночку крахмала поменяла. А мне дали настоящую фабричную пластмассовую куклу. Как я была счастлива! Многим подарки дарили. Потом все за картошку отдавали, кушать очень хотелось. Не простое было время!

– И в этом году мне на юбилей подарили много подарков, например, «крутой» мобильник – можно самой фотографировать! Кресло-качалку подарили (я, честно сказать, давно о нем мечтала), большую скатерть, блинницу и другое. Но та кукла, наверное, самым дорогим и драгоценным подарком была после нескольких лет заточения в бараке!

9 мая Раиса Викторовна сходила на рыбалку! Как же, рыбный сезон начался – 10 плотвичек поймала и 1 салаку. Большой ухоженный участок у Раисы Викторовны. Давно умер муж, она все старается делать сама.

Раиса Викторовна с подругой

Раиса Викторовна с подругой

«Пока есть силы, надо сажать картошку, цветы, собирать ягоды, грибочки и ловить рыбку», – так считает 80-летняя женщина.

Она радушно встречает гостей, которых летом у нее бывает очень много. Богата Гуславская Раиса Викторовна наследием: 2 детей, 3 внуков, 4 правнуков. Все спешат в ее дом – кто за сочувствием, кто за помощью, кто за добрым советом, а кто просто поболтать за чашкой чая с пирогами. А они у нее вкусные получаются!

Вот такими воспоминаниями поделилась с нами одна из 55 узников концлагерей, проживающих на территории Суоярвского района. Дай Бог здоровья и сил всем, кто пережил ужас войны и подарил нам возможность жить под мирным небом!

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2016. Отредактировано 16 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.