Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Слушатели курсов карельского языка провели выпускной бал в Ведлозеро

Курсы карельского языка

Курсы карельского языка

В этом году выпускной бал слушателей курсов карельского языка состоялся в Ведлозеро. Сертификаты о прохождении курса получили более 100 человек.

Центр национальных культур и Союз карельского народа проводят курсы карельского языка вот уже более 20 лет. Традиционно курсы идут с октября по апрель, занятия проводятся один раз в неделю в вечернее время. В 2015-2016 гг. на курсах обучалось более 120 человек. Преподаватели Евгений Каракин (собственно карельское наречие), Анастасия Афанасьева (ливвиковское наречие), Татьяна Баранова (ливвиковское наречие), Ольга Огнева (ливвиковское наречие) научили слушателей курсов читать, писать и говорить на карельском языке, посещали вместе с ними мероприятия, связанные с родным языком и культурой, выезжали в карельские деревни.

Торжественное закрытие курсов карельского языка состоялось 14 мая в селе Ведлозеро в Доме карельского языка. В приятной атмосфере за чашкой чая с пирогами «ученики» могли пообщаться друг с другом на карельском языке, послушать живую речь носителей языка. Хозяйка Дома карельского языка Нина Бармина рассказала об истории создания Дома карельского языка, поделилась планами его дальнейшего развития. Слушатели курсов также сдали экзамен по карельскому языку.

- Одним из заданий экзамена было написать пять любимых карельских слов, - говорит Наталья Воробей, председатель Союза карельского народа. - Я с удовольствием проверяла экзаменационные работы курсистов и подтверждаю, что все успешно справились с заданиями. Самыми популярными стали слова «armas», «kodi», «suvaičen», «kyly», «karjalan kieli», «muamo» «lapsi».

Слушатели курсов, которые посетили более половины занятий, получили сертификаты о прохождении курса. Студенты кафедры карельского языка ПетрГУ провели музыкальную программу с карельскими песнями, танцами и играми. Все, кто был на мероприятии в Ведлозере, почувствовали себя частичкой родной карельской культуры. Отрадно, что есть люди, которым небезразлична судьба карельского языка. Организаторы курсов надеются, что в будущем интерес к родному языку не угаснет, и с каждым годом количество желающих изучать и говорить на карельском языке будет возрастать.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2016. Отредактировано 16 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.