Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит V Международный фестиваль искусств "Онего-Классик"

Ирина Устинова и Алексей Лесонен

Ирина Устинова и Алексей Лесонен

Гостями юбилейного Международного фестиваля искусств «Онего-Классик», который проходит в Петрозаводске с 24 апреля по 24 мая, стали такие признанные мастера мировой музыкальной культуры, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, французский Струнный квартет «Diotima», армянское Трио имени Хачатуряна, виолончелист Борис Андрианов.

17 мая на брифинге в Правительстве Карелии министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен и директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова рассказали о Международном фестивале искусств «Онего-Классик», который проводится в нашей республике в пятый раз. Они анонсировали приезд звёзд музыкальной сцены, готовых порадовать жителей и гостей Карелии своим искусством.

- Юрий Башмет, Константин Хабенский, Оркестр имени Олега Лундстрема – имена звёзд, принимавших участие в фестивале в предыдущие годы, уже создали для «Онего-Классик» славу. Это событие, на которое заранее бронируют билеты, оно вызывает живой интерес у самой разной аудитории. И министерство культуры Карелии, и Правительство республики всегда поддерживали проведение данного фестиваля. Это бесспорный лидер наших музыкальных событий, - отметил Алексей Лесонен.

По словам директора Карельской государственной филармонии Ирины Устиновой, задача Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» - предоставить возможность выбрать что-то подходящее для себя любой публике, будь то любители классической академической музыки, хорового искусства, фольклорной музыки, эстрадно-джазового направления.

Мы всегда готовимся, чтобы сделать красивую точку в конце концертного сезона филармонии, порадовать нашего зрителя интересными проектами, концертами, именами, артистами. Мы открываем свои двери для всех и составляем программу фестивалей с учётом самых разных вкусов, - подчеркнула Ирина Устинова.

В этом году фестиваль «Онего-Классик» стартовал 24 апреля в большом зале Карельской государственной филармонии. Его блестяще открыла замечательная актриса - народная артистка России Антонина Кузнецова. Она выступила в популярном сегодня жанре литературного концерта - читала стихи поэтов Серебряного века.

29 апреля прошёл концерт камерной музыки струнного Трио имени Хачатуряна из Армении, на котором музыканты помимо классической музыки исполняли произведения армянских композиторов.

Традиционно в середине фестиваля происходит большое хоровое событие: в течение предыдущих лет это были различные популярные программы с участием хоров из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

- За пять лет фестиваля мы исполнили Девятую симфонию Бетховена, реквиемы Моцарта и Верди. В этом году мы взялись за кантату «Stabat Mater» французского композитора Франсиса Пуленка. Она была с успехом исполнена 5 мая в Большом зале филармонии, и мы рады, что нашим партнёром стал хор Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, с которым мы уже давно сотрудничаем, - отметила Ирина Устинова.

В рамках фестиваля состоялся концерт Оркестра русских народных инструментов «Онего» с участием тенора из Москвы Сергея Дудинского. В его исполнении прозвучали песни из репертуара В.Ободзинского, Е.Мартынова, близкие сердцам людей, живших в эпоху Советского Союза.

Сегодня, 17 мая, вниманию публики будет представлен концерт с участием Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, в котором в качестве солиста примет участие всемирно известный виолончелист Борис Андрианов – лауреат международных конкурсов, участник многочисленных всероссийских и международных фестивалей, автор и руководитель проекта по популяризации академической музыки «Поколение звёзд». Также гостем вечера станет ещё один именитый мастер - приглашённый дирижёр из Санкт-Петербурга, народный артист России Павел Бубельников.

21 мая филармония в рамках своего фестиваля впервые вступает во Всероссийский проект «Ночь музеев» и приглашает на интересную программу, которая начнётся в 18:00.

23 мая, в день закрытия фестиваля, в Петрозаводск приезжает Хор имени М.Е.Пятницкого, который вызывает самый большой интерес у поклонников «Онего-Классик». На сцене Музыкального театра Карелии всемирно известный академический коллектив подарит зрителям вокально-хореографическую композицию - масштабное эпическое полотно народной жизни в синтезе слова, музыки и танца, представляющее целые культурно-этнографические срезы разных регионов России.

По словам организаторов фестиваля, когда «Онего-Классик» отмечал свою вторую годовщину, родилась традиция, ставшая любимой для молодёжной аудитории, – концерт Post scriptum, который проходит после официального закрытия мероприятия. В этом году в гостях у фестиваля – струнный квартет из Франции «Diotima», имеющий разнообразный репертуар – от классических произведений до современных композиций. 24 мая петрозаводчане получат возможность услышать академическую музыку в исполнении одного из самых востребованных французских камерных ансамблей.

Билеты на концертные программы V Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» можно купить на сайте Карельской государственной филармонии: http://philharmonia.onego.ru

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2016. Отредактировано 17 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.