Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве республики обсудили перспективы развития газоснабжения и газификации Карелии

Олег Тельнов

Олег Тельнов

Региональная Программа развития газоснабжения и газификации на 2016 - 2020 годы предполагает газификацию Пудожского, Сегежского, Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа и завершение газификации районов Северного Приладожья. О координации совместной работы органов власти всех уровней и структур «Газпрома» по развитию на территории Карелии газовой инфраструктуры шла речь сегодня на совещании в Правительстве республики.

18 мая премьер-министр Правительства республики Олег Тельнов провёл совещание по вопросам развития газоснабжения и газификации региона. В обсуждении параметров Программы развития газоснабжения и газификации Карелии на 2016 – 2020 годы приняли участие члены республиканского Правительства, руководители структур ПАО «Газпром», представители органов местного самоуправления, энергетических и промышленных предприятий, подрядных организаций.

Открывая совещание, Олег Тельнов отметил, что программа газификации остаётся приоритетным проектом для республики.

- Мы считаем, что развитие инфраструктуры в части увеличения процента газификации наших населённых пунктов – это серьёзный фактор усиления инвестиционной активности и улучшения качества жизни граждан, - подчеркнул премьер-министр.

Программу газификации, которая выполнялась в республике до 2015 года, участники совещания оценили как достаточно успешную. Она позволила начать реализацию многих стратегических проектов. Только за прошлый год объём инвестиций в программу составил почти 5 миллиардов рублей.

Программа развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2016-2020 годы разработана и находится на утверждении в ПАО «Газпром». Её основными направлениями являются продолжение строительства объектов газификации на территории районов Северного Приладожья, строительство газопровода-отвода до города Пудож со стороны Вологодской области, газификация центральных и северных территорий Карелии - Медвежьегорского, Сегежского муниципальных районов, Костомукшского городского округа.

В 2016 году в Олонецком районе завершается строительство четырёх межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 190 километров. Работы по созданию распределительных газовых сетей в пяти поселениях планируется начать в 2017 году.

Продолжается выполнение проектных работ для газификации Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского районов. Для части объектов проектно-сметная документация уже разработана, получено положительное заключение государственной экспертизы. Реализация программы позволит обеспечить природным газом 27,5 тысяч квартир и домовладений в данных районах и построить 45 газовых котельных.

В стадии завершения находится согласование проекта по строительству распределительных сетей газопровода в населённых пунктах Пудожского района. Разработано техническое задание на проектирование магистрального газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша.

В рамках реализации на территории Карелии социального проекта «Газпром-детям» в 2016 году будут переданы в муниципальную собственность три дворца спорта. Физкультурно-оздоровительный комплекс в Петрозаводске находится в высокой степени готовности и в ближайшее время сможет принять первые спортивные соревнования.

В ходе совещания Олег Тельнов обратил внимание руководителей органов местного самоуправления и структур Правительства республики на необходимость активизации и синхронизации действий, связанных с реализацией программы газоснабжения и газификации.

- Я прошу обороты не снижать. Мы должны совместно с коллегами из «Газпрома» в обязательном порядке осуществить все наши планы. Проекты, о которых мы сейчас говорим, не носят коммерческого характера в принципе, их нужно реализовывать в формате социально значимых проектов, необходимых для развития региона. Все они стоят на особом контроле у Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, - сказал Олег Тельнов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2016. Отредактировано 18 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.