Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Региональная автоматизированная система централизованного оповещения

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (далее - РАСЦО) с элементами комплексной системы экстренного оповещения населения (далее - КСЭОН) является центральным звеном Комплексной системы информирования и оповещения населения (далее - КСЭОН).

Выполнение мероприятий по ее созданию осуществляется путем модернизации существующей региональной системы оповещения населения РАСЦО и выполнении организационных мероприятий по совершенствованию системы информирования населения с задействованием существующей структуры работы с населением в виде средств массовой информации, теле- радиоканалов, Интернет и т.п..

Модернизация РАСЦО осуществляется в рамках:

- государственной программы Республики Карелия «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на территории Республики Карелия» на 2014-2020 годы» (Постановление Правительства РК от 05.08.2014 № 240-П);

- ведомственной программы Администрации Петрозаводского городского округа «Создание и поддержание в состоянии постоянной готовности муниципальной централизованной автоматизированной системы оповещения и информирования населения Петрозаводского городского округа на 2014-2016 годы» (Постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 27.12.2013 № 6710);

- плана мероприятий по развитию КСЭОН Республики Карелия на 2016 год;

- плана мероприятий работы межведомственной рабочей группы по созданию КСЭОН в Республике Карелия на 2016 год;

По состоянию на 20 мая - 5 зон экстренного оповещения, охватывающих территорию 6 муниципальных образований приняты в промышленную эксплуатацию. Управление КСЭОН организовано как с единых дежурно-диспетчерских служб (далее – ЕДДС) муниципальных районов, так и от дежурно – диспетчерской службы (далее – ДДС) Правительства Республики Карелия.

В течение промышленной эксплуатации КСЭОН практические тренировки проводились согласно графика проверки функционирования КСЭОН Республики Карелия на 2016 год.

Существующая РАСЦО находится на балансе и обслуживается Государственным казенным учреждением Республики Карелия «Эксплуатационно-техническое управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Карелия» (далее – ГКУ РК ЭТУ). Силами персонала ГКУ РК ЭТУ проводятся регулярные проверки работоспособности РАСЦО и устранение выявленных в процессе проведения проверки неполадок. Оборудование РАСЦО размещается и функционирует на площадях Карельского филиала ПАО «Ростелеком», оплата услуг которого в 2016 году осуществляется в соответствии с заключенными контрактами.

В целях обучения должностных лиц и населения периодически осуществляется размещение обучающих видеоматериалов о порядке действий населения при получении сигналов экстренного сигнала оповещения, а так же статья «Порядок действия населения при получении сигналов КСЭОН», на официальных сайтах органов местного самоуправления, информация о действиях населения по сигналу «Внимание всем!», а также по действиям при угрозе аварий на химически – опасных объектах.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2016. Отредактировано 20 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.