Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Что бы жили в мире и согласии

18 мая 2016 года в г.Костомукша проведен семинар «Международное сотрудничество институтов гражданского общества в условиях новых геополитических реалий», организованный по инициативе администрации Костомукшского городского округа.

В семинаре приняли участие руководители и сотрудники администрации Костомукшского городского округа, специалисты Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и Карельского ресурсного Центра общественных организаций, представители национальных сообществ Костомукши, районных библиотек и специалисты из Финляндии.

В приветственном слове заместитель Главы администрации округа Наталья Матковская рассказала, что по информации Костомукшского миграционного пункта Управления Федерально миграционной службы в 2015 году на учёт было поставлено 3148 человек, что на 25 % меньше, чем в 2014 году. Большая часть иностранных гостей – финны.

Ведущий специалист Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики Дмитрий Лябегин проинформировал участников семинара о мероприятиях, реализованных в Карелии в сфере социально-культурной адаптации мигрантов.

Генеральный директор Карельского ресурсного Центра Николай Оськин добавил, что работа по воспитанию толерантности и уважения к культуре других народов ведется, в том числе, со школьниками и учащимися колледжей.

Столкнуться с проблемой мигрантов и беженцев пришлось и нашим соседям из Финляндии, об этом говорили Пааво Рааппана и Петри Муйе из университетов прикладных наук Йоэнсуу и Каяни. У них немало полезных знаний и трудового опыта, интересная культура, которая помогает расширить кругозор финнов.

Во время подведения итогов, участниками семинара высказали мнение, что в Карелии проводится большая работа для успешной интеграции и социально-культурной адаптации людей, вынужденных по разным причинам выехать из родных стран. Об их эффективности говорит мониторинг Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики. По итогам соцопросов уровень этнической и религиозной толерантности населения Карелии составил 79,1 процент.

Создано 20 мая 2016. Отредактировано 20 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.