Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Знакомство с элементами костюма через игру: проект "Тайны бабушкиного сундучка" побывал в с. Шелтозеро

Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив продолжает реализацию проекта «Тайны бабушкиного сундучка», который получил поддержку в рамках конкурсного отбора Министерства культуры Республики Карелия для социально ориентированных НКО. Цель проекта – создание коллекции национального костюма и этнических элементов в современной молодёжной одежде.

На территории вепсских сельских поселений прошли интерактивные занятия по пошиву элементов одежды. Познание через игру - самый естественный способ познания мира для ребенка. Воспитанники детского сада с. Шелтозеро погрузились в эпоху рыцарей и викингов, девочки примерили сарафаны, передники, платки и пояса, а мальчики – рубахи, капюшон и шапки. Мир средневековья полон тайн и загадок. Благодаря Маргарите Кемпайнен – мастеру по пошиву одежды и изготовлению авторских кукол - ребята в игровой форме узнали о жизни человека в эпоху средневековья.

Маргарита Кемпайнен и Анна Анхимова провели занятие с учащимися старших классов вепсских сельских школ. Специалисты рассказали о деятельности Клуба исторической реконструкции «Скёль» и о возможности участия школьников в военно-историческом фестивале «Русборг».

Движение исторической реконструкции активно развивается в России и за её пределами. В Карелии исторических клубов совсем немного, а «Скёль» – один из ярких представителей движения на Северо-Западе страны. Участники клубов исторической реконструкции изучают историю, тренируются, учатся полезным жизненным навыкам выживания в суровых природных условиях. Они воспитывают в себе выдержку, волю, характер и точно воссоздают повседневный быт людей определенной эпохи.

Клуб исторической реконструкции «Скёль» существует с 2006 года и занимается реконструкцией быта, военной культуры, ремёсел эпохи викингов (IX-XI вв. н.э.): славян, скандинавов, корелы и финнов. «Скёль» является активным участником республиканских и городских мероприятий, военно-исторических фестивалей.

Фестиваль Русборг – это своего рода уникальная машина времени, позволяющая окунуться в эпоху раннего средневековья, не покидая современности. Где еще можно пострелять из лука, померить кольчугу, попробовать себя в роли кузнеца, гончара, увидеть средневековый бой?!

Анна Анхимова, руководитель проекта «Тайны бабушкиного сундучка» напомнила жителям вепсских сельских поселений о том, что до 1 августа 2016 года принимаются заявки на конкурс эскизов «Элементы национального костюма в современной одежде». На конкурс принимаются эскизы мужской, женской и детской одежды, а также аксессуаров с использованием национальных орнаментов карелов, вепсов, финнов, русских. Победители в качестве приза получат готовый национальный костюм по своему эскизу.

Интерактивные занятия по пошиву национального костюма и этнических элементов одежды будут неоднократно проведены в Олонецком, Пряжинском, Суоярвском и Беломорском районах Республики Карелия до октября 2016 года.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2016. Отредактировано 23 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.