Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финансирование лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан из бюджета Карелии за четыре года увеличилось в пять раз

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялось заседание Общественного совета по вопросам здравоохранения. В ходе заседания обсуждены вопросы о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в Республике Карелия и о диспансеризации взрослого населения в первой и третьей поликлиниках города Петрозаводска.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра Ольга Копошилова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения Елена Порваль, главные врачи поликлиник Михаил Стоцкий и Сергей Шостак-Крицкий.

Елена Порваль проинформировала членов общественного совета о семи реализуемых на территории Карелии программах, направленных на льготное обеспечение населения лекарствами. Четыре из них финансируются за счет федерального бюджета, три – за счет бюджета республики.

В рамках федеральных программ бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами больные по семи высокозатратным нозологиям (страдающие рассеянным склерозом, гемофилией, гипофизарным нанизмом, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также перенесшие трансплантацию органов или тканей), ВИЧ-инфицированные, больные гепатитами В и С, туберкулезом, граждане, имеющие право на государственную социальную помощь.

Елена Порваль подчеркнула, что финансирование лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан из республиканского бюджета по сравнению с 2011 годом в 2015 году увеличилось почти в пять с половиной раз и составило более 247 млн рублей. На территории Карелии работают ведомственные целевые программы «Предупреждение инвалидизации населения», «Обеспечение качественными безопасными лекарственными препаратами детей первых 3-х лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет» и «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Работа министерства по организации лекарственного обеспечения льготных категорий населения общественным советом одобрена.

О проведении диспансеризации взрослого населения рассказали Михаил Стоцкий и Сергей Шостак-Крицкий. Диспансеризация проводится один раз в три года, в текущем году медицинскому обследованию подлежат те, кому в 2016 году уже исполнилось или исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидизации и преждевременной смерти. К таким заболеваниям в первую очередь относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Основные факторы риска их развития – повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия, избыточная масса тела или ожирение.

В Городской поликлинике №1 с начала года первый этап диспансеризации прошли 1811 человек, 518 из них направлены на второй этап для углубленного обследования. У 40 человек впервые выявлены заболевания, в том числе у троих – злокачественные новообразования, у двоих – сахарный диабет. В Городской поликлинике №3 комплексное медицинское обследование прошел 1231 человек, в том числе 437 мужчин и 794 женщины.

На первом месте среди факторов риска развития заболеваний – нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела.

Члены общественного совета отметили важность диспансеризации как эффективного профилактического мероприятия и рекомендовали главным врачам обеспечить плановый охват приписанного к поликлиникам населения.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2016. Отредактировано 23 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.