Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии вручил жителям села гранты на создание и развитие фермерских хозяйств и субсидии на улучшение жилищных условий

23 мая в Правительстве республики чествовали жителей села. Глава Карелии Александр Худилайнен вручил сертификаты на право получения гранта на создание и развитие крестьянских хозяйств начинающим фермерам и свидетельства на улучшение жилищных условий семьям, проживающим в сельской местности. Поддержку государства в этот раз получили 30 человек из разных уголков республики.

Александр Худилайнен поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении

и развитии села, за активную жизненную позицию, пожелал крепкого здоровья и хороших финансовых показателей, а также эффективно использовать полученные средства.

- С каждым годом становится все больше желающих работать на земле. В этом году мы значительно увеличили финансирование фермерских грантов и улучшения жилищных условий жителей села. Надеюсь, что эти средства дадут новый импульс развитию вашего семейного бизнеса и крестьянских хозяйств, - сказал Глава Карелии.

Правительство республики уделяет большое внимание фермерских хозяйств, которые вносят значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции. В 2015 году индекс производства в фермерском секторе составил 104,5 %. С 2016 года еще 15 начинающих фермеров будут развивать свои хозяйства с помощью грантовой поддержки в Олонецком, Пряжинском, Сортавальском и Прионежском муниципальных районах. Каждый из них получит грант в размере до 1,5 миллиона рублей. Общий объем поддержки в 2016 году вдвое превысит уровень 2015 года.

Для получения грантовых сертификатов начинающим фермерам понадобилось преодолеть конкурс бизнес-проектов. В числе победителей - проекты по выращиванию овощей, картофеля и клубники, разведению овец и птицы, пчеловодство и даже перепелиная ферма. Получая грантовый сертификат, глава этого хозяйства из Прионежья Елена Тимошенко вручила Главе Карелии десяток перепелиных яиц.

Поддержка жителей села – не только помощь в развитии собственных хозяйств, но и в приобретении или строительстве жилья. Право на получение этого вида поддержки имеют те, кто постоянно проживает и

работает в сельской местности и нуждается в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, работающие в агропромышленном комплексе или социальной сфере.

С 2003 года, благодаря федеральной и региональной программам, в Карелии 640 семей улучшили жилищные условия, 160 из них – молодые семьи. В общей сложности сумма социальных выплат, предоставленных селянам, составила 311 млн. рублей, в том числе 148 миллионов - из бюджета республики.

В 2016 году средства на реализацию программы в Карелии увеличены на 20 процентов в сравнении с прошлым годом.

Улучшить свои жилищные условия смогут еще 15 семей, проживающие в Олонецком, Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском муниципальных районах. Среди тех, кто получил в этот день в зале Правительства свидетельства на получение субсидий, - главы крестьянских хозяйств и работники сельхозпредприятий, педагоги и воспитатели детских садов, медицинские работники и индивидуальные предприниматели.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2016. Отредактировано 23 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.