Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялись мероприятия Всероссийского дня посадки леса

В мероприятиях Всероссийского дня посадки леса, состоявшихся 21 мая в Карелии, приняли участие более 1600 человек, было высажено около 130 тысяч саженцев.

Единый Всероссийский день посадки леса - экологическая акция, проходящая по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, в ходе которой миллионы добровольцев дарят новую жизнь российскому лесу. 2016 год объявлен в России годом лесовосстановления. При этом Карелия традиционно участвует в экологической кампании с 2011 года, когда в России зародилась традиция высаживания деревьев.

В этом году мероприятия акции прошли во всех районах республики. Высаживались саженцы хвойных деревьев, а также – в отдельных лесничествах - клен и сирень, липа и вишня. В посадке деревьев приняли участие представители республиканских органов власти, общественных организаций, предприятий. Глава Карелии Александр Худилайнен сажал деревья к Ладвозерском участковом лесничестве под Костомукшей.

Центральной площадкой Всероссийского дня посадки леса в Карелии стал участок в Пряжинском районе, куда приехали петрозаводчане. Утренний дождь не помешал людям, пожелавшим внести свой вклад в восстановление карельских лесов, прийти к зданию Министерства по природопользованию и экологии, где уже ждали автобусы. Казалось бы, два автобуса, несколько автомобилей – не так уж много людей в них поместится. Дорога до Пряжинского лесничества недолгая, показались аншлаги «Всероссийский день посадки леса», указывающие поворот налево на лесную дорожку, ведущую к площадке, где будет происходить посадка сеянцев. Автобус повернул, и едущие в нем увидели, что за ним выстроилась большая кавалькада автомобилей – многие добирались на своем транспорте. Да и на площадке в лесу уже стояли легковые машины и автобусы, возле большого плаката «Всероссийский день посадки леса. Посади дерево своими руками» уже группами по 10-15 человек ожидали самостоятельно приехавшие участники – представители общественных организаций, предприятий, республиканских министерств и ведомств. Некоторые приехали целыми семьями. Вился дымок над полевой кухней, где уже готовился обед. Но перекусить на природе предстояло позже, а пока все выстроились, чтобы услышать инструктаж.

С борта грузовика собравшихся приветствовал первый заместитель Главы республики Карелия, премьер-министр Правительства Республики Карелия Олег Тельнов.

- Всем большое спасибо за то, что вы откликнулись на призыв принять участие в посадке леса. Экономика Карелии всегда основывалась на лесе, и лес в экономике всегда будет играть одну из самых важных ролей – в нашем климате это основной природный ресурс, причем, возобновляемый. Тот лес, который мы с вами сегодня посадим, принесет пользу не только нам, пока будет расти, но и следующим поколениям, когда вырастет, поспеет, принесет доход в казну будущих жителей Карелии.

Начальник Управления лесного хозяйства министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев распределил участки, на которых собравшимся предстояло работать, и продемонстрировал инструменты – посадочную трубу, с помощью которой удобно заниматься посадкой саженцев, и старый добрый меч Колесова – узкую лопатку с Т-образной ручкой, использующуюся в этой работе уже многие десятилетия. Но прежде этого Сергей Шарлаев напомнил о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. К этому времени в течение пожароопасного сезона в лесах Карелии уже произошло 94 пожара, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности, сбережение леса от огня – дело чрезвычайной важности. Кстати, дождь, что шел утром, уже прекратился, небо разъяснилось, тучи разошлись, словно давая возможность приехавшим горожанам совершить свое благое дело в комфортных условиях.

Часто для посадки нового леса выбираются пострадавшие в прежние годы участки. На месте посадки сеянцев, выбранном в этом году в Пряжинском районе, годом ранее была произведена вырубка достигшего возраста спелости леса для нужд местного населения. Теперь пришло время заполнить брешь, чтобы на этом месте выросли новые деревья.

Принять участие в посадке леса в Пряжинском районе выразили желание более 250 человек. Разобрав инструменты, кассеты с сеянцами, добровольные лесовосстановители разошлись по площадке, занимающей 6,5 га. Молоденькие двухлетние сеянцы прибыли из питомника в Вилге, где выращивается сосна и ель для этих целей. В частности, именно там, в Вилге, приобретают сеянцы предприятия, арендующие участки лесного фонда, для лесовосстановительных работ. Здесь, на площадке в Пряжинском лесничестве, предстоит посадить 13 тысяч сеянцев – по 2 тысячи на гектар.

Быстро идет работа у Олега Тельнова и министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка. Они пользуются посадочной трубой, которую следует воткнуть в землю, положить в нее сеянец и нажать рычаг – молодое деревцо будет расти.

Неподалеку работают сотрудники МЧС, а вот коллектив компании «Лафарж». Деятельность этой известной компании, теперь работающей и в Карелии, связана не с лесом, – они разрабатывают каменные карьеры. Но посчитали нужным принять участие в акции.

- Охрана окружающей среды, минимизация вредного на нее воздействия, охрана здоровья людей – все это входит в приоритеты нашей компании. Поэтому мы принимаем участие и во всех экологических акциях, которые организует министерство по природопользованию и экологии, - говорит эколог компании Ирина Воронцова. – Наш коллектив участвовал и в уборке лесной территории, проходившей в прошлом году в Царевичах, и в акциях по посадке леса.

Вот представители коллектива Государственного комитета по ценам и тарифам. Первый заместитель председателя госкомитета Мария Копосова говорит:

- Мы всегда поддерживаем эту всероссийскую акцию, уже не первый год участвуем в посадке леса. Говорят, человек должен в своей жизни посадить хоть одно дерево, но у нас есть шанс посадить гораздо больше деревьев. Думаю, это важно для всех жителей нашего лесного края.

Приехал сажать деревья и известный карельский полярный путешественник Виктор Симонов.

- Я считаю, что каждый житель Карелии должен принимать участие в таких акциях, - говорит он. - Мы любим лес, он всегда был важен для Карелии, а посадка деревьев – это возможность проявить свою любовь к лесу.

Если окинуть взглядом всю большую площадку, на которой идет посадка сеянцев, порой она напоминает студенческие выезды на картошку в прежние годы. Пусть делянка – не поле, хотя и на ней для сеянцев проложены борозды, но главное, что работает на посадке леса много молодых людей. Их меньше пугает дождь, не обременяют дачные заботы? Или растет новое поколение, очень ответственно относящееся к среде, в которой им предстоит жить?

Работает скаутский отряд. Совсем недавно скауты вместе со специалистами министерства по природопользованию и администрации Петрозаводска очищали город от незаконной рекламы.

- Посадка деревьев для нас – возможность сделать доброе дело, говорит представитель скаутов Василий Бирюков. - Посадкой леса мы занимаемся по инициативе скаутского отряда «Узел», уже в течение четырех лет участвуем в этой акции, поддерживаем дружеские связи с министерством по природопользованию и экологии.

Добрых дел у скаутов много. Например, посещение дома малютки. Общение с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. А еще – забота о животных в приютах. Зимой во время большого снегопада скауты вышли на улицы города с лопатами. Есть у скаутов и обучающие мероприятия по проекту «Лесной патруль», когда ребята получают представление о тушении лесных пожаров, знакомятся с оборудованием и даже тушат учебные возгорания под контролем специалистов. Все эти знания могут пригодиться школьникам в будущем, возможно, помогут выбрать профессию.

Сейчас на делянке не только скауты, есть студенты Петрозаводского университета и школьники. Вот ребята из кадетского класса «Юный спасатель» петрозаводской школы №5 – это отряд Всероссийского союза спасателей. Возможно, посадка леса – тоже в какой-то мере спасение жизни.

Вся работа заняла часа два. А потом добровольных лесовосстановителей ждал обед от полевой кухни. Гречневая каша с тушенкой, чай и вкуснейшие пирожки, калитки, сочни… Чем не пикник на природе?

И вновь пошел дождик, приостановившийся на время работы. Видимо, чтоб сеянцы лучше прижились, их нужно было полить… Теперь этот участок молодого леса останется под наблюдением специалистов лесничества. Они через какое-то время посмотрят, как прижились сеянцы. Если потребуется – дополнят посадки. Лет через пять здесь будут зеленеть юные деревца, а через 30 лет нынешние молодые люди, которые были сегодня на делянке, если окажутся в этих местах, смогут с гордостью сказать своим детям или уже внукам: «Этот лес посадили мы».

Техническая поддержка портала
Создано 24 мая 2016. Отредактировано 24 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.