Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отопительный сезон 2015/16 годов прошел в штатном режиме, но еще есть над чем поработать

Несмотря на погодные перепады, затруднившие прохождение отопительного сезона 2015/16 годов, теплоснабжение населения Карелии прошло в штатном режиме. Редкие аварийные ситуации, возникавшие по причине критическо-низких температур, устранялись в максимально сжатые сроки. Подготовка к следующему отопительному сезону – 2016/2017 годов - уже началась.

Эти, а также другие отраслевые направления работы сегодня обсуждались на заключительном заседании Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в Республике Карелия, прошедшем под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия Игоря Ширшова.

Напомним, что отопительный период в муниципальных образованиях республики был начат в соответствии с нормативными актами администраций муниципальных образований, подключение к теплу социальных объектов – детские сады, учреждения здравоохранения началось с 14 сентября 2015 года. К 9 октября 2015 года все котельные на территории Республики Карелия были растоплены. Теплоснабжение на территории республики в отопительный период осуществлялось от 359 котельных.

Игорь Ширшов отметил положительную динамику в прохождении отопительных сезонов в республике.

- Качественно проведенные организационные, подготовительные мероприятия дали свой результат: в этом отопительном сезоне произошло минимальное количество аварий. Из крупных могу напомнить только об одной – на котельной в Суоярви. Напомню: это была новая котельная, работавшая свой первый отопительный сезон, и ее «обкатка» как раз попала на аномальные холода. Даже эта авария была устранена практически в течение суток и замерзание теплоснабжающей системы допущено не было, - отметил Игорь Ширшов.

По традиции на заключительном заседании Межведомственной комиссии были вручены ведомственные награды отличившимся работникам жилищно-коммунального комплекса республики. Всего по итогам прохождения отопительного периода 2015/16 годов было отмечено 66 работников жилищно-коммунального хозяйства, организаций энергетики, органов местного самоуправления.

С основным докладом перед участниками заседания выступил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец. Он обозначил основные проблемы и достижения прошедшего отопительного периода, и более подробно остановился на вопросах, касающихся всех участников процесса теплоснабжения: исполнительной республиканской и муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций, населения Карелии.

В частности, остается очень острой проблема задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. Мало того, как отметил Министр, задолженность не только не уменьшилась, а существенно выросла.

По состоянию на 1 мая 2016 года просроченная задолженность за топливно-энергетические ресурсы ресурсоснабжающих организаций (без учета предприятий-банкротов и организаций, у которых проведена реструктуризация задолженности), составила 365,25 млн. рублей.

Правительством Республики Карелия ежегодно оказывается финансовая поддержка теплоснабжающим организациям. Получаемые средства субсидий организациями направляются на закупку топлива либо погашение кредиторской задолженности за ранее приобретенное топливо, что положительно сказывается на прохождении отопительных сезонов.

Одной из причин роста задолженности ресурсоснабжающих организаций - неполная и несвоевременная оплата потребителями предоставленных коммунальных услуг.

Как отметил Министр, органы местного самоуправления обязаны работать с населением своих районов и округов, и увеличивать процент собираемости финансовых средств за уже потребленное тепло.

- Глава республики поставил четкую задачу: необходимо работать с населением. И это, уважаемые коллеги, ваша прямая обязанность. Думаю, нет необходимости напоминать о том, что кроме платежной дисциплины, своевременные расчеты с ресурсоснабжающими организациями – это планомерная, стабильная подготовка оборудования к следующему отопительному сезону, а значит – стабильный отопительный сезон, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Дмитрий Матвиец.

Еще один акцент Министр сделал на недостаточной работе управляющих организаций. На примере Олонца, где в январе-феврале жители получили счета за тепло, намного больше, чем за сравнительный период прошлого сезона, стало ясно, что лишние деньги, которые олончане были вынуждены заплатить за потребленную услугу, на совести управляющих организаций, не подготовивших дома к отопительному сезону.

- В Олонце, при общих равных условиях, там, где люди побеспокоились о подготовке своих домов и провели все необходимые мероприятия, размер платы за тепло не только не увеличился, а, наоборот – уменьшился. Например, ТСЖ «ТРИО» это доказало на своем примере. Считаю, что этот опыт нужно передавать другим управляющим организациям. Мы готовы провести общее собрание в Олонце с участием Минстроя, Госжилинспекции республики, Комитета по ценам и тарифам, и управляющих организаций. Но, как вы понимаете, главное – чтобы управляющие организации не только переняли полезный опыт, но и активно его внедряли, - отметил Министр.

Также в ходе заседания были заслушаны сообщения об итогах прошедшего отопительного периода представителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Топтыгина, и карельских ресурсоснабжающих организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2016. Отредактировано 25 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.