Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 21 тысячи жителей Карелии стали участниками "Ночи музеев"

Ночная лекция Михаила Гольденберга собрала свыше 300 человек

Ночная лекция Михаила Гольденберга собрала свыше 300 человек

Экскурсия по кварталу исторической застройки

Экскурсия по кварталу исторической застройки

В ночь с 21 на 22 мая Карелия в восьмой раз присоединилась к акции «Ночь музеев», которая в этом году в России прошла в двенадцатый раз. В «Ночи музеев-2016» приняли участие 10 учреждений культуры Петрозаводска и 12 муниципальных музеев в районах республики. Акция «Ночь музеев» проходит один раз в год, каждый музей предлагает свою программу для разных целевых аудиторий: дети, молодежь, люди старшего возраста, семьи. Посетители самостоятельно создавали свои маршруты посещения экспозиций, выставок, экскурсий, мастер-классов, квестов, концертов. В этом году участниками акции «Ночь музеев» стали более 21 тысячи жителей республики и гостей города.

Ночь музеев в Национальном музее РК

Ночь музеев в Национальном музее РК

Ночь музеев в Национальном музее РК

Ночь музеев в Национальном музее РК

В Национальном музее Республики Карелия лейтмотивом ночи стал девиз «Нам-145!», и в поддержку предстоящего юбилея состоялось несколько знаковых мероприятий. При большом стечении народа в конференц-зале торжественно презентовали предмет из первой музейной коллекции - форму для печатного пряника. В соседнем зале музея проходила акция «Моя семейная реликвия». Люди показывали и рассказывали про предметы, которые бережно хранятся в семейных коллекциях. На протяжении всей ночи взрослые и дети исследовали музейные залы, участвовали в увлекательных квестах, фотографировались. Авторские экскурсии, интерактивные программы не могли вместить всех желающих. Для самых маленьких и тех, кто постарше, пекарня «Беккер» провела вкусный мастер-класс по лепке забавных фигурок из мастики.

В «Ночь музеев» малышей и их родителей ждали уютные экспозиции «Музей для семьи» и «Природа Карелии». Мастер-классы, игровые занятия, интересные экскурсии подарили их участникам множество ярких кадров и впечатлений! Большое воодушевление у детей вызвала программа «В каждой избушке - свои игрушки». Участники попробовали свои силы в «петушином бою», узнали, «где кошка», и отправили пёрышко полетать. Было весело и познавательно!

Впервые в музее с аншлагом прошел театрализованный детектив-бродилка «Узник-подземелья». Любители загадок, головоломок и истории выполняли задания необычных персонажей, которых блистательно сыграли студенты 2-го курса театрального отделения Карельского колледжа культуры и искусств, а в конце все же смогли освободить таинственного узника.

Сеанс-воспоминание «В объективе - жизнь» собрал в Зале Благородного собрания молодёжь, студентов, людей старшего поколения. Зрители побывали на открытии Музыкального театра, стройке железнодорожного вокзала, а также прогулялись по улочкам Петрозаводска полувековой давности. Затем маленькие модники и модницы с удовольствием показали коллекцию «Сказочная Карелия». Апофеозом всех мероприятий в зале стал концерт фолк-группы «SATTUMA».

Кульминацией всей ночи стала ночная лекция директора музея Михаила Гольденберга «Губернаторские тайны в Губернаторском парке». Самые стойкие и любознательные, а таковых было свыше 300 человек, узнали интересные факты из жизни основателя музея Григория Григорьевича Григорьева.

В этом году в XII европейской акции «Ночь музеев» впервые приняли участие все 12 муниципальных музеев Республики Карелия. С 18 по 21 мая муниципальные музеи посетило более 2500 человек. Флеш-мобы, интерактивные экскурсии, просмотр кинофильмов, концерты, мастер-классы, викторины, выставки одного предмета и много другое ожидало гостей музеев. Рекордсменом стал музейный центр города Сегежи – 18 мая его посетило 1047 человек.

Ночь музеев в Музее изобразительных искусств Карелии

Ночь музеев в Музее изобразительных искусств Карелии

Ночь музеев в Музее изобразительных искусств Карелии

Ночь музеев в Музее изобразительных искусств Карелии

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия наиболее ярким событием этой ночи стало открытие выставки «Современное искусство для всех», где представлены основные направления практик в области современного искусства, поиски и размышления, опыты самоактуализации и установления общности с новейшими мировыми течениями. Художественная жизнь города представляется многогранным явлением, в котором сосуществуют хорошо известные за пределами Карелии авторы, организаторы и участники международных проектов – Владимир Зорин, Аркадий Морозов, Илья Растатурин, Артем Стародубцев, Сергей Терентьев и др., а также художники, только начавшие свои поиски в рамках современного искусства – Наталья Егорова, Иван Смирнов, Антонина Юфа.

Самым притягательным экспонатом стали объемные буквы «ЭТО ПРОСТО ЕРУНДА» Ивана Смирнова. Почти каждый гость желал их потрогать! Одним из самых посещаемых залов стала экспозиция провокационных и юмористических плакатов Максима Кошелева в рамках выставки «ТРИ КО», а его родители Валерий и Наталья Кошелевы провели незабываемые мастер-классы в техниках акварель и оригами. Бессмертной остается классика - количество селфи у картин Айвазоского зашкаливало, также как и возле яркой концептуальной работы Владимира Зорина с надписью «ОК». Пастозная живопись Ильи Растатурина в рамках выставки натюрморта «ViTa предмеТа» так волновала воображение, что многие хотели к ней прикоснуться.

Большой интерес вызвал мастер-класс по текстильной пластике, где предлагалось на швейной машине создать лоскутный цветок. Это занятие пришлось по душе не только дамам, но и молодым людям. Многие пробовали себя в рисовании на мольбертах, расположившихся у входа в музей, а кому-то хотелось отправиться в квест-игру «СКУЛЬПТУР» по окрестностям города.

Ночь музеев на острове Кижи

Ночь музеев на острове Кижи

Ночь музеев на острове Кижи

Ночь музеев на острове Кижи

Музей-заповедник «Кижи» – постоянный участник международной акции «Ночь музеев», и каждый год радует своих посетителей новыми программами, экскурсиями и мастер-классами.

В этом году акция прошла на трех площадках. Так, музей во второй раз провел акцию «Ночь музеев» на острове Кижи. Гости увидели знаменитый Кижский погост, уникальные памятники древнего зодчества, услышали былины в исполнении сотрудника музея «Кижи» Олега Скобелева и колокольные звоны, познакомились с историей открытия живой былинной традиции в Заонежье, побывали в крестьянских домах конца XIX века.

На южной оконечности острова, рядом с Музейной гаванью расположилась «средневековая деревня». Участники клуба «Скёль» воссоздали колоритную атмосферу средневекового быта, нашедшую отражение в знаменитых былинных сюжетах. Любой желающий мог примерить на себя богатырское снаряжение, испробовать свои силы в метании копий-сулиц. И взрослым, и детям понравился миниатюрный кукольный лагерь «Кукольное средневековье», созданный руками мастерицы Маргариты Кемппайнен.

Ночь музеев на острове Кижи

Ночь музеев на острове Кижи

В «средневековой деревне» было и на что посмотреть, и чему поучиться: мастера не только демонстрировали, но и обучали всех желающих основам ткачества на дощечках, вязанию иглой и изготовлению ивовых свистков-манков. Сотрудник музея «Кижи» Борис Москин рассказывал и показывал, как в древности обрабатывали лён, а также предлагал всем желающим увезти с собой семена и посадить кижский лён у себя, на дачных участках. Особое праздничное настроение создавал ещё один специальный гость «Ночи музеев» на острове Кижи — фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala».

В Петрозаводске музей-заповедник «Кижи» представил две программы — «Ночь в Старом городе» и «Ночь на Соборной площади».

Для жителей и гостей республики работала кузница на Неглинской набережной: научный сотрудник музея «Кижи» Иван Воробьев открыл секреты традиционного кузнечного ремесла. Для любителей рукоделия музей подготовил различные мастер-классы, а писатель, драматург и театровед Борис Гущин развлек гостей увлекательными ночными байками.

Разнообразную программу, вызвавшую интерес у взрослых и детей, предложил жителям Петрозаводска в «Ночь музеев» Центр национальных культур и народного творчества Карелии .

Демонстрация традиционного кузнечного ремесла

Демонстрация традиционного кузнечного ремесла

На мастер-классе Маргариты Юфа в Городском выставочном зале

На мастер-классе Маргариты Юфа в Городском выставочном зале

С 16 часов на Малой Слободской, 12 начали работать торговые ряды, предлагавшие авторские сувениры их дерева, бересты, керамики, текстиля и других материалов на любой вкус. Здесь же развернулась открытая гончарная мастерская. Процесс создания на гончарном круге горшков и кувшинов мастером из Олонца Романом Леонтьевым очень заинтересовал публику. Самые смелые смогли проверить свою ловкость и сноровку, став на время подмастерьями.

На мастер-классах в Ремесленном квартале

На мастер-классах в Ремесленном квартале

На мастер-классах в Ремесленном квартале

На мастер-классах в Ремесленном квартале

Петрозаводчане приходили в Ремесленный квартал целыми семьями. Экскурсии и мастер-классы в старинных купеческих домах (ул. Малая Слободская, 12 и Неглинская наб, 7) были интересны детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Здесь можно было сделать своими руками весеннюю подвеску из текстиля и украшение из фетра, тряпичную игрушку «Сорока-ворона» и керамическую «Поющую птичку», соткать пояс и вырезать флейту; познакомиться с основами ткачества, валяния из шерсти, резьбы по дереву, плетения из бересты. Особый ажиотаж вызвал мастер-класс по любимым национальным выпечным изделиям – калиткам. Желающие едва уместились за столом, а скалок на всех не хватило – трудились по очереди. Интерактивную программу на поляне для гостей Ремесленного квартала провел детский фольклорно-хореографический ансамбль «Кулкусет».

- Мы раньше и не знали, что в нашем городе есть такое замечательное место как Ремесленный квартал, - поделилась впечатлениями семья Горшковых. – Сегодня здесь нашлось занятие по душе каждому из нас: маме, папе и двум детям. Покидаем Малую Слободскую с сувенирами (будем хвастаться друзьям своей ручной работой) и еще теплыми калитками. Обязательно вернемся сюда и в следующий раз запишемся на курсы какого-нибудь рукоделия.

выступление председателя общественной организации «Общество греческой культуры «Эллада» Татьяны Корниенко

выступление председателя общественной организации «Общество греческой культуры «Эллада» Татьяны Корниенко

Концерт фолк-группы «SATTUMA» прошел при большом аншлаге

Концерт фолк-группы «SATTUMA» прошел при большом аншлаге

За один день на персональной выставке известного дизайнера и книжного графика Виталия Наконечного в Доме ремесел на ул. Кирова, 13 побывало больше посетителей, чем за предшествующий месяц. Экскурсоводом выступил сам автор - лауреат республиканской премии «Книга года» , с удовольствием рассказавший слушателям о том, как становятся художниками, и о волшебстве «живой» - не электронной - книги.

Огромным успехом пользовалось и выступление председателя общественной организации «Общество греческой культуры «Эллада» Татьяны Корниенко о стране мифов и легенд Греции. Многочисленные слушатели с интересом узнавали о неизвестных страницах греческой истории и с удовольствием дегустировали блюда греческой кухни. Встреча была посвящена перекрестному Году России в Греции и Греции в России.

Желающие создать уют в своем доме побывали на мастер-классе известного художника-дизайнера, арт-директора «Центра дизайна интерьера» Яны Пермяковой. Самые стойкие пришли в 22 час на мастер-класс «Тенерифе кружева (Солнечное кружево)» опытного мастера, дизайнера и художника Ольги Ртищевой, где создали на основе модуля кружевное украшение. В ночь музеев Дом ремесел работал до последних посетителей, которые решили заглянуть в него за несколько минут до полуночи.

- Мы считаем, что первый опыт нашего участия в акции «Ночь музеев» в числе 10 музеев Петрозаводска оказался очень удачным, - подвела итог заведующая отделом развития традиционных ремесел Центра национальных культур народного творчества Республики Карелия, лауреат премии «Душа России» Татьяна Ваян. – Мы не ожидали такого огромного интереса, такого большого количества посетителей. Наверное, впервые за свою более чем вековую историю старые купеческие дома Ремесленного квартала принимали столько гостей!

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

Карельская государственная филармония впервые выступила в роли самостоятельной площадки акции «Ночи музеев». В это ночь филармония превратилась в «Музей звука» - для гостей работала интерактивная выставка ударных музыкальных инструментов. Пришедшие в помощь сотрудника филармонии и волонтеры просто не успевали помочь всем желающим освоить премудрости игры на барабанах, ксилофоне, литавре, гонге, бонго, оркестровых колоколах, дарбуке, китайской и пальчиковой тарелочках, маракасах, клавесе, бич-хлопушке, гонге, маримбе... и даже на стиральной доске, кастрюле и сковороде. Людям было по-настоящему интересно, а попытки сыграть правильно были искренними. Столько счастья, радости на лицах в одно время и в одном месте не приходилось видеть уже давно. И все это под совершенно непередаваемый грохот, звон, треск, свист, время от времени перекрываемый - «БАМ-М-М! - звучным голосом гонга.

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

Ночь музеев в Карельской государственной филармонии

В рамках «Ночи музеев» в филармонии шло обучение в Академии бубна, причем, учили не только играть, но пританцовывать под звон бубенцов этого инструмента. Все слушатели академии получили дипломы об окончании курса «Там бубна звон». Параллельно с музеем и академией работал виртуальный концертный зал. Здесь шло выполнение ударно-музыкального квеста, организованного совместно с Национальным музеем Карелии.

Одним из самых увлекательных событий Ночи стало Шоу барабанов: учащиеся музыкальной школы имени Балакирева на крыльце Филармонии блестяще сыграли несколько композиций. Продолжилось шоу уже внутри здания, собрав, кажется, еще больше, чем было до этого, народу.

Главным событием той ночью стал концерт «Ритм non stop». В полумраке зала каждый ювелирно отточенный звук, будь то шелест ветра, барабанная дробь, «хохот» таинственного существа проникали в самые дебри сознания. И контраст со звуковым хаосом в фойе только усиливал восприятие мастерства исполнителей. Потом были долгие овации, которые остановил только еще один сюрприз этой магической ночи: зрителей пригласили на сцену. Публика засыпала вопросами музыкантов, благодарили, пожимали руки триумфаторам праздника.

Ночь музеев в медиа-центре Vыход

Ночь музеев в медиа-центре Vыход

Ночь музеев в медиа-центре Vыход

Ночь музеев в медиа-центре Vыход

Медиа-центр «Vыход» принимает участие в Ночи музеев с 2008 года. Вот и в эту, XII Европейскую ночь музеев, с 18 часов вечера до часа ночи нескончаемый поток посетителей тёк в медиа-центр, где была представлена выставка живописных шедевров из разных музеев мира. Картины Питера Брейгеля Старшего, Сандро Ботичелли, Никола Пуссена, Жоржа-Пьера Сёра и других живописцев, объединенные темой «Времена года», показывались на больших экранах.

Не секрет, что многие современные зрители, особенно молодые, с трудом понимают живописные работы прошлых веков. Экскурсоводом, а точнее, проводником в мир высокого искусства, стал художник Артём Стародубцев. Артем Александрович провёл три экскурсии, которые собрали огромное количество желающих. Уровень подачи материала был оценен очень высоко даже искушёнными зрителями. Были посетители, которые специально приходили дважды слушать рассказ художника, после каждой экскурсии оставались желающие побеседовать и задать вопросы. Для тех, кто не смог посетить медиа-центр 21 мая, и всех желающих по адресу https://www.youtube.com/watch?v=6Zd-wajWqFc выложена видеозапись экскурсий А. Стародубцева.

Городской выставочный зал стал в эту ночь оазисом лирики и поэзии. Для гостей работала выставка Георгия Иванова и Маргариты Юфа «Линия и цвет», а солисты Музыкального театра Карелии исполнили романсы на стихи поэтов Серебряного века. Помимо этого, прошли мастер-класс Маргариты Юфа для детей и взрослых «Рисуем гуашью», а центральным событием акции стал творческий вечер с астрологом Марией Солонской «Звёзды о любви».

Ночь музеев в Музее промышленной истории Петрозаводска

Ночь музеев в Музее промышленной истории Петрозаводска

Акции «Ночь музеев» в Музее промышленной истории началась с обзорной экскурсии по экспозициям музея для всех желающих. История нашего города напрямую связана со строительством Петровского завода. Восстанавливали его через время уже как Александровский, а позже Завод работал под именем ОММЗ и ОТЗ. История интересная, поэтому экскурсанты слушали с удовольствием, задавали вопросы.
Затем в выставочном зале под картинами Анны Гехт и Елены Кудрявцевой прошел мастер класс по рисованию мандал от проекта «Арт Прорыв» Ирины Рынкевич. Желающие создать свой символ, в буквальном смысле стояли в очередь. В рамках «Арт Прорыва» в музее в эту ночь прошли еще выставка фотографий «Включите цвет!» и психологическая игра с включением в процесс музейных экспонатов.
Заинтересовала посетителей и выставка пожарной миниатюры из коллекции подполковника МЧС К.А. Огнева. Нарасхват разбирали созданный специально для МПИ оригинальный фирменный кроссворд от известного кроссвордиста Галины Варшеевой.
На круглой площадке перед входом в музей состоялся концерт-подарок от клуба «Убежище№1» - выступление и мастер класс игры на ударных инструментах от Ритмсекты.
Программа завершилась еще одной экскурсией по экспозициям, но уже с углубленным рассказом об Александровском заводе как передовом предприятии Российской империи, и Чарльзе Гаскойне.

Ночь музеев в музейно-выставочном комплексе «Полёт»

Ночь музеев в музейно-выставочном комплексе «Полёт»

Ночь музеев в музейно-выставочном комплексе «Полёт»

Ночь музеев в музейно-выставочном комплексе «Полёт»
Музейно-выставочный комплекс «Полёт» в шестой раз принял участие в международной акции «Ночь в музее» и тема этого года «Играют мальчики в войну». Посетители познакомились с игрушками на военную тему 1970-1980 годов, дворовым «оружием», тематической фотовыставкой, людьми разных возрастов, увлеченных игрой в «войну», и не только мальчиков.

Республиканский детский эколого-биологический центр им. Кима Андреева подготовил увлекательную игру-путешествие «Жили-были» в рамках акции «Ночь музеев». Участникам игры предстояло пройти путешествие по сказкам, встречи с героями как народных сказок, так и отечественных мультфильмов, и фильмов, а также настоящие сказочные испытания, яркие эмоции и впечатления. Участники, выполняя задания на разных станциях, узнавали новые сведения про героев мультфильмов и сказок, могли познакомиться с прототипами героев в животном и растительном мире, их видах, местах обитания и образе жизни, научились рисовать сказочных персонажей, отгадывать кроссворды, сканворды.

С каждым годом интерес к международной акции растет, и мы уверены, что 2017 год соберет еще больше посетителей, а мы в свою очередь сделаем «Ночь музеев» яркой и запоминающейся.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2016. Отредактировано 25 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.