Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Космические технологии помогают бороться с незаконными рубками леса в Карелии

В январе-апреле 2016 года специалисты Министерства по природопользованию и экологии и его подведомственных предприятий выявили на территории республики 57 фактов совершения незаконных рубок. Эта данные прозвучали на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, состоявшемся 25 мая в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия под председательством первого заместителя министра Алексея Павлова.

Как рассказал начальник отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства Игорь Неруш, большинство незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства выявляются в ходе проведения патрулирований территории лесного фонда государственными инспекторами центральных лесничеств и Министерства. С начала года проведено 1718 патрулирований, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов - 198 патрулирований.

Сумма ущерба, причиненного незаконными рубками, составила 7,4 млн. рублей. При этом, по незаконным рубкам с ущербом 6,2 млн. рублей выявлены виновные. Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в правоохранительные органы для принятий процессуальных решений.

Правоохранительными органами в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 21 преступление по фактам незаконных рубок лесных насаждений, раскрыто и расследовано 7 преступлений, четыре человека привлечены к уголовной ответственности.

Министерство по природопользованию и экологии тесно сотрудничает с правоохранительными и таможенными органами. Как отметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Алексей Белов, сотрудники Карельской таможни и Министерства по природопользованию и экологии в 2016 году провели совместно 36 мероприятий при осуществлении таможенного контроля экспортируемой древесины. В результате совместных мероприятий был обнаружен факт предоставления в таможенный орган недействительных документов на лесоматериалы, направлявшиеся за рубеж.

Кроме того, сотрудники таможни, ГИБДД и Министерства совместно провели 9 рейдов на автодорогах с целью пресечения нарушений лесного законодательства.

Также совместно проводится воздушная разведка с помощью вертолетов Северо-Западного таможенного управления. В ходе таких рейдов было выявлено два факта незаконных рубок.

На заседании Межведомственной комиссии шла речь и о проведении дистанционного космического мониторинга на территории Республики Карелия. Работы по дистанционному мониторингу использования лесов проводятся в Карелии уже с 2010 года.

Как рассказала ведущий специалист отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства Анастасия Гежина, в ходе проведения дистанционного космического мониторинга использования лесов в 2015 году на территории Республики Карелия было обследовано 6 центральных лесничеств: Пудожское, Муезерское, Беломорское, Суоярвское, Сегежское, Пряжинское лесничества, выявлено 55 различных нарушений лесного законодательства, среди которых: рубка без правоустанавливающих документов, рубка за пределами отвода лесосек, незаконное использование земель лесного фонда по виду использования и другие. По всем фактам проводятся натурные проверки.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о деятельности по предотвращению лесных пожаров. Как сообщил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Владимир Петухов, на день заседания с начала пожароопасного сезона в Карелии было зарегистрировано 97 лесных пожаров на общей площади 249,4 га. Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем гражданами. По всем фактам лесных пожаров необходимая документация передается для расследования в органы дознания МЧС по РК. По итогам расследования таких дел, к настоящему моменту уже были выявлены два виновника лесных пожаров, возбуждено 3 уголовных дела.

Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов напомнил о необходимости соблюдения правил безопасности при посещении лесов и призвал присутствовавших на заседании коллег из других ведомств рассказать об этом в своих коллективах. Кроме того, он поблагодарил организации, с которыми Министерство тесно сотрудничает в деятельности по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины – МВД по Республике Карелия, Пограничное управление и в целом УФСБ по Республике Карелия, Карельскую таможню, природоохранную прокуратуру, Управление федеральной налоговой службы. Все участники заседания выразили готовность продолжать плодотворное сотрудничество.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2016. Отредактировано 27 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.