Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске с аншлагом завершились Большие гастроли БДТ имени Г.А. Товстоногова

В Петрозаводске с 19 по 25 мая при полном аншлаге прошли гастроли Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Первые гастроли БДТ в Карелии состоялись в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при поддержке Министерства культуры РФ. С творчеством одного из лучших театральных коллективов России познакомились почти три тысячи карельских зрителей. Знаменитый театр представил петрозаводчанам пять спектаклей.

Показы спектаклей прошли в Музыкальном театре Республики Карелия и Национальном театре Карелии. Все они прошли с аншлагом - почти три тысячи зрителей увидели постановки БДТ. Зрители подолгу не отпускали артистов со сцены, аплодируя им даже стоя. Мнение публики однозначно: гастроли таких театров помогают жителям регионов России быть в курсе последних театральных событий и не чувствовать себя «культурной провинцией».

О необходимости и важности таких проектов, как Большие гастроли, говорит и директор БДТ имени Г. А. Товстоногова Татьяна Архипова: «Для нас гастроли – это новый воздух, который питает творческую атмосферу. Федеральная программа «Большие гастроли» важна не только для регионов, но и для театров, которые показывают свои спектакли. Петрозаводск – уже шестой город, где мы представляем спектакли БДТ в рамках проекта «Большие гастроли», и каждый раз мы возвращаемся с новыми впечатлениями, с новой энергией, которую дает публика.

Сейчас много говорят о том, как важно не прерывать традиции, но вместе с тем искать сегодняшний день в искусстве: Петрозаводск – город очень театральный, много помнящий, но вместе с тем открытый для новых культурных переживаний. В зале было много молодых людей, но особую радость нам подарили зрители старшего поколения. Они рассказывали нам о спектаклях БДТ 70-х, впечатления от которых с ними и сейчас. Они узнали в нашем сегодняшнем репертуаре ту самую «большую драму», фирменный стиль БДТ, который так вдохновил их много лет назад».

Напомним, БДТ привез свои новые спектакли, премьера которых состоялась в 2015 году, – спектакль Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные», месяц назад ставший лауреатом высшей театральной премии России «Золотая Маска», и спектакль «Крещенные крестами» по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. Известнейший питерский театр представил также спектакль-лауреат «Золотой Маски» сезона 2013/14 года в трех номинациях и лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в шести номинациях «Когда я снова стану маленьким» по произведениям Януша Корчака в постановке Евгения Ибрагимова, а также спектакли Темура Чхеидзе «Метод Гронхольма» по пьесе Жорди Гальсерана и «Дом Бернарды Альбы» по драме Федерико Гарсиа Лорки. Все пять спектаклей были отобраны таким образом, чтобы заинтересовать любого зрителя.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2016. Отредактировано 27 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.