Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен обсудил с Клубом главных редакторов Карелии перспективы развития муниципальной прессы

В Правительстве республики прошла вторая встреча Клуба главных редакторов Карелии, которая была посвящена актуальным проблемам деятельности районных СМИ. Повышение устойчивости изданий в сложных экономических условиях, выстраивание эффективных партнёрских отношений с органами власти, воплощение в жизнь совместных медийных проектов – эти и другие вопросы представители районных СМИ обсудили с Главой республики Александром Худилайненом.

26 мая Александр Худилайнен встретился с журналистами районных газет в рамках семинара Клуба главных редакторов Карелии. Идею создания клуба Глава Карелии предложил медийному сообществу полтора года назад. 15 марта 2016 года неформальное общественное объединение редакторов районных СМИ было создано. Его цель – взаимный информационный обмен, реализация общих проектов для усиления собственной деятельности «районок», сотрудничество изданий для решения возникающих проблем, содействие повышению открытости власти.

Как отметил Глава республики, Клуб главных редакторов Карелии должен стать структурой, которая сможет влиять на эффективность взаимодействия районных СМИ и органов власти.

- В наших с вами руках - сделать клуб редакторов уважаемым, активизировать взаимоотношения районных редакций и руководителей органов местного самоуправления, - подчеркнул Александр Худилайнен.

По словам руководителя Клуба главных редакторов Карелии Анатолия Цыганкова, за два месяца существования объединения была полностью создана инфраструктура для его информационной деятельности: работает современный многофункциональный пользовательский сайт «Клуб главных редакторов Карелии» http://club.smi-pravo.ru, выходит одноимённая газета. На сайте установлен модуль радиовещания, который позволит постоянно расширять читательскую аудиторию. Есть технические возможности для дистанционного обучения, проведения аудио- и видеоконференций, консультаций в виде вебинаров.

- Информационная площадка, для того чтобы тиражировать наши идеи и проекты, готова. Клуб – это точка роста, это хороший формат, который даёт возможность вести обсуждение профессионально, совершенно равноправно, глядя друг другу в глаза, - сказал Анатолий Цыганков.

Идею создания клуба приветствовала и его первый гость - журналист из Ленинградской области, главный редактор телевизионно-издательского комплекса «ОРЕОЛ-ИНФО» Галина Паламарчук.

- Я уверена, что качество диалога, необходимое сейчас и для власти, и для общества, могут обеспечивать именно муниципальные журналисты, потому что кредит доверия у местной прессы по-прежнему очень высокий. Это особенно актуально сейчас, когда в обществе есть запрос на открытость власти и много интересных идей для развития информационной среды. У муниципальных журналистов есть знания и опыт для того, чтобы собирать такие идеи, - отметила Галина Паламарчук.

Участники семинара поделились опытом работы районных газет Карелии и Ленинградской области. Они обсудили варианты повышения устойчивости муниципальных изданий за счёт развития на базе одной редакции сразу нескольких медиаплатформ, перспективы грантовой и проектной деятельности СМИ, стимулирования работы по подготовке кадров и привлечению рекламодателей, повышения квалификации работников редакций.

На встрече была поддержана идея создания к 100-летию республики электронной книги, для которой каждая районная редакция при участии общественных творческих коллективов сформирует свою главу.

Александр Худилайнен пригласил участников Клуба главных редакторов Карелии принять участие в праздновании Дня республики в Костомукше.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2016. Отредактировано 27 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.