Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники заседания обсудили итоги развития малого и среднего бизнеса в Карелии

В Министерстве экономического развития и промышленности республики состоялось заседание Совета по вопросам поддержки развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве РК. Участники заседания единогласно проголосовали за включение в состав Совета Министра экономического развития и промышленности Олега Арминена и его заместителя Игоря Титова. Символично, что заседание состоялось накануне профессионального праздника – Дня российского предпринимательства.

С информацией об итогах реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в рамках государственной программы республики «Экономическое развитие и инновационная экономика РК» и задачах на 2016 год выступил Игорь Титов.

- Для реализации мероприятий подпрограммы в 2015 году, - сказал он, - были выделены бюджетные ассигнования в размере 87,1 млн. рублей, в том числе из бюджета Карелии – 13,4 млн., из федерального бюджета были привлчены 73,7 млн. рублей.

Заместитель Министра проинформировал о работе Гарантийного фонда республики в прошлом году. Фонд за этот период рассмотрел 55 заявок на предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями, что в 2,4 раза больше, чем в 2014 году. Заключено 39 договоров поручительств по кредитам на сумму 216,8 млн. рублей, по которым кредитными организациями предоставлены кредиты на общую сумму 609, 8 млн. рублей. Также заключено 5 договоров поручительств на сумму 28,8 млн. рублей для получения гарантий на общую сумму 47,1 млн. рублей.

Национальным рейтинговым Агентством подтвержден рейтинг кредитоспособности Фонда на уровне «А-», что означает высокую кредитоспособность, надежность гарантийного покрытия и способность Фонда в полном объеме выполнять обязательства, принятые по выданным поручительствам.

В своем выступлении Игорь Титов также кратко проанализировал работу Бизнес-инкубатора – структуры, создающей наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий путем предоставления комплекса услуг и ресурсов.

Начиная с 2013 года, в республике действуют четыре информационно-консультационных пукта Бизнес- инкубатора в Костомукше, Калевале, Пудоже и Сегеже. В минувшем году открылся еще один пункт – в Суоярви. Они занимаются повышением информированности населения по вопросам государственной поддержки субъектам малого предпринимательства, оказывают безвозмездное предоставление консультационных услуг предпринимателям по вопросам бизнес-планирования, налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты, лицензирования, информационных технологий, кадровой работы, проведения рекламных мероприятий.

Кроме того, в 2015 году создан Центр поддержки предпринимательства Бизнес- инкубатора Карелии, который является ведущим элементом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в вопросах подготовки начинающих предпринимателей. Одновременно Центр способствует созданию благоприятных условий для развития уже действующих субъектов малого предпринимательства.

Игорь Титов отметил, что в 2015 году значительная финансовая поддержка была предоставлена субъектам малого и среднего предпринимательства в виде субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития модернизации производства. По итогам конкурсного отбора эти субсидии предоставлены 15 субъектам малого предпринимательства, осуществляющим реализацию проектов в таких отраслях, как производство бетона и щебня, строительных конструкций, молока, хлебопродуктов, а также рыбоводство. Общая сумма субсидий составила почти 30 млн. рублей. Это позволит создать 110 новых рабочих мест.

Одним из приоритетных мероприятий подпрограммы оставалось предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях. По результатам конкурса в прошлом году субсидии предоставлены 20 администрациям муниципальных образований, в том числе 5 монопрофильным. В результате мероприятия предоставлены гранты на начало собственного дела 69 предпринимателям, которыми будет создано 184 новых рабочих места.

На заседании было отмечено, что в 2016 году будет продолжена работа по реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». На эти цели бюджетом республики предусмотрено 13,4 млн. рублей.

Кроме того, Министерство экономического развития и промышленности республики по итогам конкурса на получение субсидии из федерального бюджета по финансированию мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки МСП, привлекло 42,3 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2016 году внесены дополнения в мероприятие по софинансированию муниципальных программ в части нового направления расходования субсидии «субсидирование части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений и сооружений либо приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров ( работ, услуг). Это даст возможность администрациям местного самоуправления предоставлять поддержку не только начинающим, но и давно осуществляющим деятельность предпринимателям.

«Обеспечение условий устойчивого развития субъектов малого и среднего предпринимательства приведет к созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предпринимательской среды, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», - подчеркнул Игорь Титов.

На заседании Совета также был заслушан отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Елены Гнетовой о работе с жалобами предпринимателей в 2015 году.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о подготовке к ежегодному региональному форуму по развитию малого и среднего предпринимательства в Карелии. Выставка – конференция запланирована на 22 сентября текущего года. В рамках мероприятия состоится обсуждение актуальных вопросов развития МСП, в том числе в моногородах, включая обеспечение доступности финансовых ресурсов и развитие экспортного потенциала малого и среднего бизнеса.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2016. Отредактировано 27 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.