Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен возглавил Всероссийский велопарад в Петрозаводске

В воскресенье, 29 мая, 8 городов Карелии присоединились к главному велособытию года – Всероссийскому велопараду. В Петрозаводске старт велопараду дал Глава Карелии Александр Худилайнен. Вместе с активистами велодвижения он возглавил яркую колонну и проехал на велосипеде по центральным улицам города.

В воскресный день на площади Ленина в Петрозаводске собрались те, кто любит велосипед и сделал его частью своей жизни. Это самые разные люди: спортсмены, горожане, добирающиеся на велосипедах на работу, семьи, где дети садятся на свои маленькие беговелы, чуть встав на ноги. Однако, основная масса участников велодня это те, кто любит летним вечером прокатиться на велосипеде по Онежской набережной, петрозаводским паркам, центральным улицам и площадям.

Велодвижение в Петрозаводске и Карелии ширится год от года и готово к качественным изменениям: начать рассматривать велосипед не только как приятное развлечение, но и как возможность по примеру соседней Финляндии решить транспортные проблемы в городах. Наверно поэтому Петрозаводск оказался в одном списке с Москвой и Санкт-Петербургом, откуда организаторы Всероссийского велопарада организовали прямую трансляцию пробега, а из 48 российских городов, принимавших велопарад, 8 – карельские.

Александр Худилайнен возглавил солнечный велопарад

Одним из участников велопарада стал Глава Карелии Александр Худилайнен. Примерно за полчаса до старта он отстоял небольшую очередь и зарегистрировался у волонтеров, получив на свой велосипед номер 3839. После Главу познакомили с многочисленными техническими, детскими и развлекательными станциями, организованными на площади активистами движения Velove и партнерами акции.

В интервью журналистам Александр Худилайнен признался, что в юности ежедневно ездил в спортивную школу на велосипеде за несколько километров от дома с ранней весны до поздней осени. С тех лет у него осталась любовь в велопрогулкам, а в Петрозаводске он несколько раз катался по набережной с друзьями.

- Мы рады приветствовать города России из столицы Карелии Петрозаводска. С каждым годом любителей велоспорта становится все больше и больше. И сегодня восемь городов Карелии участвуют в этом спортивном состязании. Больше пяти тысяч жителей Карелии и гостей нашей республики сели на велосипед. Огромное спасибо организаторам и всем участникам. Мы уверены, что любители этого великолепного вида спорта заразят еще очень многих желающих сесть на велосипед. Если еще четыре года назад это было несколько сотен, то сегодня это тысячи и тысячи. С праздником, Карелия, с праздником, Россия, - поздравил любителей велоспорта Александр Худилайнен во время телемоста с Петербургом и Москвой.

После прозвучавших приветствий со сцены, петрозаводские участники велопарада выстроились в колонну, а Главу Карелии организаторы попросили дать старт движению. «Оседлать двухколесных красавцев», - дал шуточную команду Александр Худилайнен и любители велопрогулок двинулись в путь по центральным улицам города.

Велосипедисты проехали от площади Ленина по улицам Гоголя, Антикайнена, Мерецкова, проспекту Александра Невского, и далее по улице Луначарского, проспекту К. Маркса до места старта. На время движения велопарада полиция перекрывала улицы, поэтому любители езды на велосипеде воспользовались редкой возможностью почувствовать себя главными участниками движения. Кроме того, многие получили полезный навык движения в огромном пелотоне.

После финиша велосипедисты спешились и устроили грандиозный для Петрозаводска флешмоб. Катя велосипеды рядом с собой, они замкнули уличное кольцо на площади Ленина.

Стоит добавить, что Велопарад-2016 организаторы объявили солнечным, поэтому большинство велосипедистов надели яркую желтую одежду. Обладатели наиболее стильных желтых образов получили приятные подарки от спонсоров.

Вслед за велопарадом в Карелии пройдет международный семинар по развитию велосипедного транспорта

Заинтересованность петрозаводчан и жителей Карелии в развитии велодвижения не осталась незамеченной на российском уровне. Вслед за велопарадом 30-31 мая в Петрозаводске пройдет международный обучающий семинар «Развитие немоторизованных видов передвижения как альтернатива использованию личного автотранспорта. Возможности адаптации зарубежного опыта в условиях Российской Федерации – проблемы и пути их решения», который организуют Министерство транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта и велодвижение Карелии. Цель семинара – популяризация идей повышения безопасности дорожного движения, развитие немоторизированных видов передвижения. А основная идея, - начать менять взгляд на организацию движения в городе, поставив во главу не личный автомобиль, а человека – пешехода и велосипедиста.

Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2016. Отредактировано 30 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.